Парламент • 22 Ноября, 2017

К.Токаев принял Послов Польши и Франции в Казахстане

2972 разпоказано

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Казахстане Селима Хазбиевича по его просьбе, сообщает пресс-служба Сената.

Приветствуя гостя, Спикер Сената подчеркнул, что Польша является одним из важных партнеров Казахстана в Европейском Союзе. Глава верхней Палаты Парламента отметил активизацию межпарламентского диалога и высказался за наращивание двустороннего взаимодействия.

«Сенат Парламента Казахстана готов содействовать развитию экономического сотрудничества между нашими странами», - сказал К.Токаев. Председатель Сената подчеркнул плодотворность визита Главы государства Н.А.Назарбаева в Польшу в 2016 году, в ходе которого подписаны соглашения и инвестиционные проекты на 845 миллионов долларов, а также поблагодарил руководство Польши в лице Президента А.Дуды за участие в Национальном дне Польши в рамках «ЭКСПО-2017».

Обсуждены и вопросы развития межрелигиозного сотрудничества. С.Хазбиевич предложил Председателю Сената, руководителю Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий рассмотреть возможность взаимодействия с Советом католиков и мусульман, который функционирует в Польше в течение 10 лет.

«Мы за все формы диалога», - сказал К.Токаев, пригласив к сотрудничеству в рамках подготовки к очередному Съезду, который состоится в октябре следующего года в Астане.

В тот же день К.Токаев принял с визитом вежливости Посла Французской Республики в Казахстане Филиппа Мартинэ, назначенного на эту должность в октябре текущего года, и пожелал ему успехов в этой благородной миссии.

По словам Спикера Сената, Казахстан представляет большой интерес для дипломатов как место проведения крупных и важных международных форумов. Отметив высокий уровень двусторонних отношений, К.Токаев пригласил французских парламентариев посетить с визитами Казахстан: «Чем больше и чаще контакты, тем успешнее будет развиваться сотрудничество между нашими странами». К.Токаев поддержал намерение посла содействовать популяризации в Казахстане французского языка, отметив его значение как одного из официальных языков ООН. По его словам, укреплению дружбы и сотрудничества способствовало бы продвижение культурных ценностей Франции, укрепление гуманитарных связей.

Посол Франции поблагодарил за эту позицию руководство Казахстана и подчеркнул, что казахские студенты получат возможность учиться в его стране на гранты и стипендии, выделяемые правительством и частным сектором. Ф.Мартинэ проинформировал Председателя Сената о готовящемся новом формате сотрудничества между Центральной Азией и Францией, который будет способствовать укреплению стратегического партнерства между двумя странами.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости