23 Ноября, 2017

Что мы знаем об авторе песни «Дудар-ай»?

45001 разпоказано

Наверное, нет в стране человека, не знающего часто исполняемую в народе песню «Дудар-ай». Песня русской девушки, влюбившейся в казахского джигита, стала символом истинной любви и душевной теплоты. В настоящее время надгробие Марии Рекиной, являющееся данью памяти духу влюбленных, вошло в карту сакральных мест Акмолинской области.

Место захоронения Марии Егоровны Рекиной расположено в 9 километрах от села Сабынды Кургальджинского района. Надгробие, включенное в проект «Туған жер», и все, что связано с этим человеком, несомненно, заслуживает внимания. Ведь благодаря своей песне, родившейся от любви к казахскому юноше Дуйсену, дочь русских переселенцев заняла достойное место в казахской истории. В этом произведении, посвященном избраннику и нашедшем путь к сердцу всего народа, запечатлены ее сокровенные мечты и раздумья. Очевидно, соединиться влюбленным мешали различия в традициях и обычаях двух наций. Тем более, что и вера у них была разная. Однако и в то время ничто не имело власти над сердечной привязанностью, любовью.

Однажды Марию, заявившись в дом, стали дожидаться гости из соседнего села, куда она была засватана. Не желая смириться с уготованной ей участью, девушка в отчаянии убежала в степь. Тогда, говорят, и появилась на свет песня с легендарным названием «Дудар-ай». Узнав о случившемся, Дуйсен отправился на поиски любимой.

Молодым пришлось испытать немало лишений и невзгод. Они поселились на берегу реки, соорудив укрытие из камыша.

Необыкновенная история любви казахского юноши и русской девушки вскоре стала известной на всю округу. Родители Дуйсена, узнав о том, какие тяготы испытывает сын, привели обоих домой и поженили, сыграв свадьбу. Таким образом влюбленные, с готовностью приняв испытания, уготованные им судьбой, все же сумели добиться своего. Однако счастью их не суждено было длиться долго. Спустя небольшое время после свадьбы Дуйсена призвали в царскую армию, и он ушел исполнять свой долг. Во время воинской службы Дуйсен заполучил легочное заболевание, которое оказалось смертельным.

Оставшаяся вдовой в 18 лет Мария впоследствии вышла замуж во второй раз.

Она родила четверых детей и стала счастливой матерью. По воспоминаниям очевидцев, второй муж Марии оказался понимающим человеком и был внимателен к ней. Мария всю жизнь с уважением относилась к нему, но в глубине сердца хранила память о своей первой любви.

Что касается других биографических данных автора песни, Мария Егоровна Рекина родилась в 1899 году. Значительную часть своей жизни провела в селе Кенбидайык Кургальджинского района. В годы Великой Отечественной войны посвящала песни уходившим на фронт землякам, воодушевляла их. Ей было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Казахской ССР».

Ее песня «Дудар-ай» исполняется до сих пор и является одной из самых популярных песен, причем не только в Казахстане, но и в Китае.

 

Аскар ТУРАПБАЙУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Акмолинская область

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости