24 Ноября, 2017

Делегация Казахстана приняла участие в дебатах Совбеза ООН на тему торговли людьми

44506 разпоказано

В Совете Безопасности ООН прошли открытые дебаты на тему «Торговля людьми в условиях конфликта», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

Государства-члены СБ единогласным решением приняли резолюцию 2388. Резолюция призывает ужесточить контроль и наказание за преступления, связанные с торговлей людьми, особенно в условиях конфликтов.

На мероприятии выступили Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, Специальный докладчик по вопросам о торговле людьми, особенно женщинами и детьми Мария Гиаммаринаро и Комиссар по вопросам мира и безопасности Африканского союза Смаил Шерги. Около 50 государств-членов ООН, а также представители Европейского союза, ОБСЕ и Международной организации миграции (МОМ) выступили со своими заявлениями по данной теме.

Государства-члены Совбеза заявили, что жертвы торговли людьми подвергаются сексуальной эксплуатации, их принуждают к труду, используют в качестве рабов и торгуют их внутренними органами. Был озвучен призыв о необходимости присоединиться к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Протоколу о торговле людьми и выполнять их положения.

В своем выступлении казахстанская делегация призвала государства-члены ООН принять неотложные меры для борьбы с торговлей людьми, включая улучшение национальных законодательств, усиление трансграничного контроля, блокирование преступных активов и расширение международного и регионального сотрудничества.

Подчеркнуто, что ИГИЛ, «Боко харам», «Аш-Шабааб» и другие террористические организации используют торговлю людьми и сексуальное насилие в качестве орудия террора и одного из источников доходов.

Кроме того, отмечено, что Казахстаном был инициирован Алматинский процесс, который на регулярной ежегодной основе наращивает свои усилия и сотрудничество с УВКБ и МОМ, а также объединяет усилия 9 стран региона в борьбе с торговлей людьми.

Казахстан, как член Группы друзей, объединенных против торговли людьми, поддерживает все международные усилия по противодействию этой форме современного рабства и призывает все государства в полной мере и эффективно осуществлять Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости