24 Ноября, 2017

В рамках «ЭКСПО-2017» в Астане проведено более 8 тысяч культурно-спортивных мероприятий — А. Раимкулова

46486 разпоказано

Об итогах культурных мероприятий, проведенных в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017», рассказали сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и первый заместитель директора театра «Астана Опера» Толеубек Альпиев, сообщает primeminister.kz. 

Как отметила А. Раимкулова, по поручению Главы государства Министерство культуры и спорта разработало Комплексную программу культурно-зрелищных и спортивных мероприятий Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» которая была успешно выполнена.

«Министерство культуры и спорта совместно с «ЭКСПО-2017» и столичным акиматом на высоком уровне организовали и провели в Астане более 8 тысяч (8460) разного жанра культурных и спортивных мероприятий с участием ведущих казахстанских и зарубежных творческих коллективов, мастеров культуры и спорта, а также талантливой молодежи Казахстана», — сказала А. Раимкулова.

Вместе с тем, в рамках выставки в регионах страны проведено более 31 тысячи мероприятий, также в столице были организованы Дни культуры всех областей и городов Алматы и Астана.

Масштабные экспозиции и уникальные по своему содержанию выставки представил Национальный музей РК. За счет египетской стороны состоялась международная выставка археологических предметов Древнего Египта. Была организована Международная выставка «Султан Бейбарс и его эпоха» из собрания Музея исламского искусства (г. Каир, Египет). Впервые в стране прошла международная выставка музея «Терракотовая армия Императора Цинь Шихуанди». Также в Национальном музее открылась Международная выставка оружейного искусства из фондов Государственного Эрмитажа. Всего в период «ЭКСПО-2017» Национальный музей посетили свыше 300 тысяч человек.

Также важным имиджевым проектом стал ХІІІ Международный кинофестиваль «Евразия», прошедший с участием казахстанских, а также голливудских звезд, лауреатов премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Сезар» Николаса Кейджа, Эдриана Броуди и Джона Малковича.

«К слову сказать, Э. Броуди, Дж. Малкович продолжают и сегодня активно сотрудничать и представлять миру многогранную культуру Казахстана на презентациях выставки в Лос-Анджелесе, в театре “Карнеги Холл” и т.д.», — сказала вице-министр.

На площадках театра «Астана Балет», ГТОБ «Астана Опера», ЦКЗ «Казахстан» прошел международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival с участием корейской труппы Universal Ballet, Bad Boys of Dance из США, балетной труппы ГТОБ «Астана Опера», театра «Астана Балет», а также ведущих солистов мирового балета.

«Культурная программа «ЭКСПО-2017» всесторонне и в полной мере продемонстрировала достижения культуры и искусства народа Казахстана. Особое место в комплексной программе было отведено мероприятиям, раскрывающим историю, культуру и традиции казахского народа», — подчеркнула А. Раимкулова.

В рамках «ЭКСПО-2017» на ипподроме «Казанат» в Астане впервые был проведен Международный турнир по жамбы ату «Алтын жебе». В соревнованиях приняли участие 19 спортсменов из 11 стран мира, в числе которых Малайзия, Турция, Польша, Германия, Румыния, Катар, Монголия и Китай. А честь Казахстана защищали пять спортсменов. Общий призовой фонд составил 4,5 млн тенге.Как отметила вице-министр, данная игра вызвала большой интерес у иностранных спортсменов. Первое место в турнире занял спортсмен из Румынии — Михай Кузми. На втором месте оказался казахстанский спортсмен Сарыбай Айтбек, а третье место досталось еще одному казахстанцу Айкозу Ералхану.

«Особенно хотелось бы отметить команду ковбоев из США. Они приехали на “ЭКСПО” как туристы. Затем заинтересовались нашими национальными играми, в частности жамбы ату. Создали свою команду. Теперь планируют приехать на следующий чемпионат», — рассказала А. Раимкулова.

В целом, как отметила вице-министр, игра жамбы ату приобретает международные масштабы. Начиная с 2013 года в Астане действует Ассоциация по развитию национальных игр тюркского мира, которая занимается развитием жамбы ату в мире. В нее вошли Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Венгрия, Кыргызстан.

Первый заместитель директора театра «Астана Опера» Толеубек Альпиев проинформировал о том, что во время проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» в театре «Астана Опера» проведено 46 культурных мероприятий, прибыло 32 иностранные делегации.

Многие мероприятия были проведены совместно с министерством культуры и спорта и АО «Қазақ әуендері». Так, при участии артистов театра «Астана Опера» были проведены постановки грандиозной оперы Дж. Верди «Аида», балета Л. Минкуса «Дон Кихот», оперы Е. Брусиловского «Қыз Жібек». Произведения были показаны под открытым небом на площадке перед Дворцом Мира и Согласия.

«Такой формат выбран не просто так. Мы задались целью создать в Астане городскую культурную среду», — отметил Т. Альпиев.

Особое место среди проведенных культурных мероприятий занимает всемирный конкурс вокалистов «Опералия». Для участия в конкурсе поступило более 200 заявок из разных стран мира. Из них было отобрано 40 заявок. Примечательно, что 80% расходов на проведение мероприятия было профинансировано спонсорами.

В «Опералии» участвовал мэтр музыкального искусства Пласидо Доминго, это привлекло внимание мировой общественности к данному событию.

«Зарубежные издания очень много писали о Казахстане, и достаточно часто цитировали слова маэстро Доминго о том, что Казахстан за короткий срок совершил огромный рывок вперед. Это, безусловно, послужило формированию положительного имиджа нашей страны», — сказал спикер.

Благодаря прямым трансляциям, которые осуществил международный канал «Медичи ТВ» и серии роликов, которые выпустил популярный канал «Евроньюс», все могли наблюдать за конкурсом «Опералия», болеть за понравившихся им участников.

Как отметил Т. Альпиев, Пласидо Доминго выступил на сцене театра не только в качестве дирижера, но и принял участие в опере Дж. Пуччини «Тоска». Кроме того, казахстанские студенты творческих специальностей получили возможность поучаствовать в мастер-классе от Пласидо Доминго.

Стоит отметить, что честь Казахстана в финале «Опералии» защищали четверо конкурсантов. Солистка «Астана Опера» Мария Мудряк заняла третье место и приз зрительских симпатий.

Еще один грандиозный проект, о котором рассказал Т. Альпиев, — исполнение симфонии Густава Малера «Симфония тысяч», которая объединила огромнейшие творческие силы всего Казахстана и коллектив итальянского театра «Карло Феличе». В Центральной Азии такой проект был воплощен в жизнь впервые.

Кроме того, в рамках программы «ЭКСПО-2017» в театре «Астана Опера» состоялись гастроли легендарного театра «Ла Скала», который представил казахстанской публике оперу Дж. Верди «Фальстаф» и Симфонию №9 Л. ван Бетховена.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости