Правительство • 28 Ноября, 2017

Количество аварий на опасных производственных объектах снизилось на 60% — Ж. Касымбек

2234 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы обеспечения промышленной безопасности, сообщает primeminister.kz.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал о ходе реализации государственной политики в области промышленной безопасности.

«Анализ ситуации за последние годы показывает, что безаварийная работа опасных производственных объектов имеет положительную динамику. Так, количество аварий в 2016 году по сравнению с 2008 годом снизилось на 60%, количество пострадавших в результате аварий снизилось почти в четыре раза», — отметил Женис Касымбек.

По словам министра, основные причины снижения количества аварий связаны с внедрением системы оценки рисков в области промышленной безопасности, совершенствованием нормативно-правовой базы в области промышленной безопасности, усилением работы по профилактике и предупреждению аварий посредством конструктивного взаимодействия между уполномоченным органом и подконтрольными предприятиями.

Вместе с тем министр обратил внимание на то, что на состояние промышленной безопасности отрицательно влияют высокий износ оборудования, зданий и сооружений, а также несоблюдение владельцами опасных производственных объектов требований промышленной безопасности. В этой связи, ведомство ведет работу по стимулированию промышленных предприятий к модернизации и автоматизации производств.

«Уже сегодня такие предприятия, как ERG, KazZinc, ведут работу по внедрению элементов Индустрии 4.0 — “умный карьер”, мобильное управлением персоналом, “умная фабрика”. На предприятиях KazMinerals (Актогай и Бозшакол) внедрена система диспетчеризации и оптимизации производства. В АО “Алтынтау Кокшетау” внедрена система мониторинга карьера в онлайн-режиме и промышленного интернета. На большинстве рудников системообразующих предприятий реализованы системы по позиционированию и оповещению персонала. В обрабатывающей промышленности на некоторых предприятиях таких, как ТОО “СарыаркаАвтоПром”, ТОО “Жигермунайсервис”, ТОО “Кайнар-АКБ” применяются роботизированные автономные комплексы», — сказал министр по инвестициям и развитию.

Кроме того, в целях совершенствования нормативно-правовой базы в соответствии с современными нормами и международными технологическими требованиями на стадии разработки — концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной безопасности».

Вместе с тем, в соответствии с поручением Главы государства по проведению масштабной ревизии государственных контрольных и надзорных функций, будут сокращены 30% функций в области промышленной безопасности.

В завершение докладчик подчеркнул, что реализация данных задач позволит снизить аварийность опасных производственных объектов, сохранив при этом жизни и здоровье казахстанцев.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости