28 Ноября, 2017

Идея Алаш – заветная цель независимости

27841 разпоказано

В минувшую пятницу в зале заседаний Национального музея РК в городе Астане состоялась международная научно-практическая конференция «Алаш − қазақтың ұлттық тұтастық идеясы», посвященная праздничной дате – 100-летию движения «Алаш» и правительства Алашорда.  

Драгоценная опора свободы

Участники конференции проанализировали различные аспекты идеи деятелей Алаш, мечтавших о независимости. И, пожалуй, самый главный вывод заключается в том, что устремления Алаш к заветной цели стали той самой драгоценной опорой, что неотступно сопровождает и поддерживает нашу государственность.

Открывший форум исполняющий обязанности директора Национального музея, доктор исторических наук, профессор Жакен Таймагамбетов ознакомил собравшихся с целями научно-практической конференции, подчеркнув выдающиеся заслуги деятелей Алаш, в начале ХХ века настойчиво искавших пути освобождения казахского общества из колониальных пут и обретения государственной независимости.

Действительно, деятели Алаш избрали тернистый путь бескомпромиссной самоотверженной борьбы. Причем пошли на это осознанно, хотя и понимали, какие испытания их могут ожидать. Они изначально планировали создать независимую национальную автономию и не признавали Советское правительство, созданное после переворота.

Как писал известный историк Мамбет Койгельдиев, деятели Алаш вовсе не намеревались в одночасье, революционным путем поменять все то, что накапливалось в течение многих веков, включая опыт развития и традиции, напротив, они намечали пойти эволюционным путем, учитывая опыт развитых стран и совершенствуя то, что имелось. Это был, несомненно, правильный выбор, который должен был привести Казахскую страну к самоуправлению, дать возможность самой решать внутренние вопросы и стать полновластным хозяином в собственной Отчизне. Однако замысел так и не воплотился в жизнь...

Данная цель была достигнута позже благодаря обретению Казахстаном независимости, и лишь тогда сокровенная мечта и отчаянные попытки алашевцев отворить наглухо закрытую дверь получили достойную оценку и обрели заслуженную нишу в истории.

В этом плане хотелось бы отметить позицию, которую озвучил один из докладчиков Берик Абдигали. По его мнению, инициированная Главой государства Нурсултаном Назарбаевым идея «Мәңгілік Ел», ставшая общенациональной, основные направления статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» следует понимать как закономерное продолжение идеи, выдвинутой Алаш 100 лет назад, модернизированное и заново переосмысленное с учетом реалий времени.

Артефакты как напоминание о героях

Логичным дополнением и украшением форума стала выставка ценных документов и предметов обихода, организованная отделом экспозиций Национального музея и архивом Президента.

Экспонаты были распределены по тематическим разделам. Так, один из них составили документы, имеющие отношение к истории создания партии Алаш, другой – те, что связаны лично с деятелями Алаш, в том числе их семейные фотографии, рукописи, труды, а также предметы, которыми они пользовались в быту.

Здесь можно было видеть подшивку журнала «Айқап», издававшегося в 1911-1915 годах в городе Троицке поначалу ежемесячно, затем два раза в месяц тиражом две тысячи экземпляров, в общем количестве 88 номеров, лист бумаги, на котором изложена биография национального вождя Ахмета Байтурсынова, копия книги Миржакипа Дулатова «Оян, қазақ», статьи Жусипбека Аймаутова и Халела Досмухамедова, опубликованные в газете «Ақ жол», доклад Турара Рыскулова на заседании ЦИК Туркестанской АССР о выделении средств для борьбы с голодом, рукописи Мустафы Чокая, Алимхана Ермекова и другие документы.

Среди представленных на выставке артефактов привлекали внимание печать и бланк Алаш, печать конного полка Алаш с текстом «Начальникъ нестрое­вой команды 1-го Алашского степ­ного конного полка», портфель поэта Магжана Жумабаева, доска для тогызкумалака, которой пользовался Мухтар Ауэзов, чапан Сакена Сейфуллина, наручные часы, очки, линейка деятеля Алаш Алимхана Ермекова и т.д.

Перед участниками конференции выступили ученые-алашеведы Турдыгул Шанбай из Семея, доцент ЕНУ имени Л.Гумилева Ерлан Сайлаубай, члены-корреспонденты НАН Амантай Шарип и Шерубай Курманбайулы и другие. Дальнейшая ее работа продолжилась на секционных заседаниях.

 

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Фото Орынбая БАЛМУРАТА,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости