Казахстан • 29 Ноября, 2017

Выбираем будущее сегодня

15729 разпоказано

Мы стоим на перепутье. Мир стремительно меняется. Нефть, газ и другое сырье уходят на второй план, уступая место самому важному капиталу XXI века – знаниям.

Третье тысячелетие – за специа­листами высокого уровня: учителями, умеющими вдохновлять детей на нестандартные подходы, за бизнесменами, умеющими найти или создать собственную неповторимую нишу и тонко чувствующими потребности потребителя, за учеными, чьи открытия способны изменить мир.

Какое место в этой системе координат займет Казахстан? Каким он станет в будущем? Конечно, все страны желают видеть себя через многие десятилетия в списке развитых.

Но помимо стран и их правительств, в борьбу за завтрашний день незримо вступает каждый сегодняшний ребенок, который ходит в школу, а возможно, еще не пошел в нее. Именно нашим детям вершить судьбу страны в третьем тысячелетии.

Еще 25 лет назад специальность оператора ЭВМ была сродни едва ли не профессии космонавта, но сегодня компьютерами могут пользоваться практически все. В Стране Великой степи людей, способных обновить операционную систему на смартфоне, гораз­до больше, нежели владеющих верховой ездой. Тотальное подключение к мировой базе знаний происходит уже сегодня. И это только начало.

В условиях новой реальности молодое поколение нуждается в ориентирах. И эти четкие ориентиры Глава государства задал в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Группируя их, можно выделить две уникальные вещи. Это два крыла, которые помогут молодому поколению независимого Казахстана уверенно набрать высоту.

Школа окончена, учеба остается

Во-первых, речь идет о конкурентоспособности.

Прежняя четкая граница между учебным заведением и взрослой жизнью исчезает. Выпускникам следует осознать, что учеба не осталась позади – она продолжается. Учиться предстоит постоянно, с тем лишь отличием, что не обязательно в лекционном зале, а с книгой дома или в офисе, перед экраном ноутбука или смартфона. Предстоит изо дня в день «прокачивать» свою квалификацию и обретать новые навыки, запуская проекты, реализуя уникальные задачи, выстраивая сообщества единомышленников, изучая ошибки других и «набивая собственные шишки».

Синонимом профессионализма становится способность к саморазвитию. Побеждает тот, кто распознает дарованный ему талант, преобразует его в умения и использует, чтобы достигать целей. Стремление к саморазвитию отодвигает на второй план такой фактор, как стартовые возможности.

Глава нашего государства – уроженец села Шамалган, старший сын в многодетной семье. Окончил школу на «отлично». Одним из первых среди казахской молодежи освоил тяжелую, но инновационную на тот момент­ профессию металлурга. С тех пор учеба стала его вечным спутником.

С профессиональным и жизненным опытом множились и управленческие качества Главы государства, благодаря которым мы преодолели тяжелейший кризис 90-х годов, построили рыночную экономику, 8 тыс. км автомобильных и 3 тыс. км железных дорог (больше, чем во всех странах СНГ вместе взятых), а объем жилищного строительства в республике превзошел рекордные советские годы. Мы построили новую столицу, вернули на Родину более миллиона казахов, обучили в лучших вузах мира более 10 тыс. самых способных и амбициозных молодых людей и т. д.

Поколение надежды

Второй ориентир, который дает Глава государства, – это сохранение идентичности.

Президент четко дает понять, что модернизация является диалектическим процессом, с одной стороны продвигая открытость внешнему миру, с другой – сохраняя собственную уникальность.

Мы – носители богатой культуры Великой степи. Идентичность нашего народа – это то, что позволяет нам ощущать под ногами твердую почву, ставить цели, четко осознавать, кто мы есть в этом мире и к чему стремимся.

Опыт «азиатских тигров» показал, что стремительное развитие экономики в глобализирующемся мире не означает вестернизации духовной и культурной сфер.

Наоборот, уникальные традиции, ценности, язык – преимущества, позволяющие нации оставаться единым и сплоченным организмом перед лицом самых сложных вызовов современности.

Какими бы стремительными ни были глобальные перемены, все годы независимости мы улучшали свои позиции в мировой системе координат. Сегодня в резко изменившихся условиях Казахстану требуется переосмыслить новую реальность, уточнить ориентиры и расширить инструментарий достижения целей.

Принцип развития по Назарбаеву: любой вызов может стать окном больших возможнос­тей, если перед лицом труднос­тей не опускать рук и смело идти вперед навстречу новому опыту.

 

Даурен Абаев,

министр информации и коммуникаций РК

Опубликовано на сайте газеты «Казахстанская правда» kazpravda.kz.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости