30 Ноября, 2017

В столице прошел вечер памяти поэта и публициста Гали Орманова

58941 разпоказано

Литературно-музыкальный вечер памяти «Ғали ғибраты», посвященный 110-летию поэта, публициста, просветителя Гали Орманова, прошел в театре «Жастар», передает медиацентр столичного акимата.

Мероприятие организовано управлением образования г. Астаны и школой-гимназией № 7 имени Гали Орманова в рамках программы «Рухани жанғыру».

«Для нас особенный день, мы собрали все труды и работы поэта в одном месте, которые демонстрировали у себя в школе на протяжении года. Мы позвали 120 человек, среди которых депутаты Мажилиса, общественные деятели, а также учителя, ученики и журналисты», – говорит директор школы-гимназии № 7 Жанат Аитова.

В холле театра были продемонстрированы труды публициста. Главная цель – ознакомить общественность с жизнью и творчеством поэта, пропагандировать его труды, внесшие особый вклад в развитие казахской поэзии.

Выставку открыла дочь Гали Орманова – Жамига Орманова.

«Надо быть достойной имени своего отца, не совершать поступки, за которые было бы стыдно. Стараться жить по совести, как жил мой отец. Он был очень честным человеком. Никогда не выступал против своей совести, никогда не стремился заявить о себе, отец был очень скромным», – говорит дочь просветителя Жамига Орманова.

Вечер продолжился концертом, где гостям была представлена праздничная программа. На сцене выступили Бейбит Корган, ансамбль народных инструментов акимата города Астаны «Сарыарқа», ансамбль танца «Наз» и другие известные исполнители.

Первая книга публициста вышла в свет в 1934 году. С тех пор было выпущено около двадцати сборников стихотворений, очерков и рассказов писателя. Среди них - сборники «Обруч», «Шаульдер», «Буксир», «Олжабек», «Покоренная крепость», «Тайны подруг», «Мать», «Народ-богатырь», «Дуб», «Дастан жизни», «Поток урожая», «Глазами мысли», «Песня-волна», «В добрый путь», «Сердце – гора», «Огненная река» и другие. В 1950 и 1961 годах избранные произведения Гали Орманова были изданы отдельными книгами.

Последние новости

В Индии отмечают 1150-летие аль-Фараби

Духовность • 18 Февраля, 2020

Начались съемки «Матрицы 4»

Кино • 18 Февраля, 2020

В Алматы пресечен акт терроризма

Казахстан • 18 Февраля, 2020

Песни Абая звучат в Индии

Абай • 17 Февраля, 2020

Похожие новости