05 Декабря, 2017

Мюзикл «Кыз Жибек» театра «Astana Musical» покорил парижан

12356 разпоказано

В знаменитом парижском театре «LeTrianon» звучали долгие овации мастерству артистов «Astana Musical», представивших парижскому зрителю этно-фольклорный мюзикл «Кыз Жибек».  Гастроли проходят в рамках программы «Рухани жаңғыру» под эгидой Министерства культуры и спорта РК. Евротур по пяти столицам Европы стартовал в Париже. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта.

Зарубежный тур в Европу – новая страница в истории молодого театра «Astana Musical». Гастроли казахстанского коллектива проходят по пяти столицам Европы – Берлин (Германия), Париж (Франция), Вена (Австрия), Брюссель (Бельгия), Москва (Россия). «Думаю, что проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который реализует Министерство культуры и спорта Казахстана придаст новый мощный импульс крупным творческим проектам и новым идеям наших казахстанских коллективов. Это огромная возможность поднять свое мастерство на высочайший уровень и представить достижения отечественной культуры в мире», - рассказывает художественный руководитель театра «Astana Musical» Асхат Маемиров.

Парижской публике молодой казахстанский театр представил этно-фольклорный мюзикл «Кыз Жибек».

После выступления восторженные зрители отмечали, что открыли для себя поэтическое наследие казахского народа во всей его многогранности и красоте. Помимо музыкальных цитат известных казахских кюев и песен, в постановке зрители увидели богатую культуру народа – бата беру, жоктау, элементы айтыса и др.

«Несмотря на языковой барьер, мне спектакль очень понравился, он меня тронул. Атмосфера… Я никогда не видел подобного спектакля. Я почувствовал не только вашу культуру, но я прикоснулся к вашей истории. Спектакль красивый. Все тонко и так тщательно продумано. Понравилась драматургия, костюмы», - рассказал французский театровед, режиссер Давид Чавлис Ассатини.

«Тонкий национальный колорит завораживает внимание, притягивает своей самобытностью и яркостью, придавая казахской культуре особую уникальность. Прекрасная постановка. Игра актеров и танцоров настолько великолепна, что затмевала все и заполняла душу», - делится мнением театральный критик, доктор искусствоведения Мари-Кристин Сирижол.

«Қыз Жібек» – жемчужина казахского фольклора, дивная по красоте поэма, не уступающая ни одному творению мировой литературы. Произведение, которое является гимном любви, вобрало в себя всё великолепие поэтического наследия народа.

Главные герои легенды – Жибек и Толеген являются символом большой и светлой любви, как и известные всему миру Ромео и Джульетта. Их стремление своим союзом примирить враждующих отцов затянет их хрупкое чувство в мир войны. Сюжет истории развивается между храбрым воином Толегеном и красавицей Жибек. Разногласия на фоне слепой ревности Бекежана оборачиваются трагедией. Толеген погибает от рук своего соперника, а Жибек не представляет жизни без любимого. Образ Жибек – это поэтический образ красоты, любви и верности, который с далеких времен хранится в сердце народа. В легенде «ҚызЖібек» отражены вековые духовно-нравственные ценности, которые являются общим наследием современного казахстанского общества.

4 декабря казахстанская труппа вновь представила мюзикл «Кыз Жибек» в сопровождении фольклорного ансамбля «Астана сазы» в г. Канны.

Напомним, театр «Astana Musical» открыт в июне 2016 года в г. Астане на базе Государственной концертной организации «Қазақконцерт» Министерства культуры и спорта РК. Репертуар театра «Astana Musical» обогащается новыми постановками, каждая из которых становится событием в культурной жизни столицы, радует ее жителей и гостей. От выступления к выступлению растет мастерство артистов театра, ведь молодые таланты с огромным энтузиазмом популяризируют жанр мюзикла в Казахстане.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости