05 Декабря, 2017

Особые книги для особых детей

11913 разпоказано

В Казахстане для детей с проблемами зрения выпущена отдельная серия специальных тактильных книг, которая включает 10 книг-сказок на казахском и русском языке и 5 дидактических материалов. Всего же подготовлено 250 тактильных книг, каждый экземпляр книги уникальный – ручной работы.

— Главная цель тактильных книг — помочь слепому или слабовидящему ребенку в обследовании, изучении и восприятии окружающего мира, — сказала руководитель управления инклюзивного и специального образования департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айкерим Кудеринова на пресс-конференции «Особые книги для особых детей» в Службе центральных коммуникаций.

Выпуск специальных тактильных книг для детей с проблемами зрения стал возможен в рамках проекта «Особые книги для особых детей», который реализуют совместно ОФ «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир» и Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

В рамках проекта подготовлено 250 тактильных книг.

— Все книги будут распределены по 29 специализированным дошкольным и школьным учреждениям Казахстана, в которых обучаются дети с нарушениями зрения, — сообщила Айкерим Кудеринова.

Всего же в Казахстане, по словам А. Кудериновой, 9 000 слабовидящих детей и 420 тотально слепых.

Стоит отметить, что обучение детей с использованием тактильных пособий является инновационной формой обучения, позволяющей развить мелкую моторику, облегчить малышам восприятие книги, превратить процесс обучения и тренировки зрения в увлекательную и познавательную игру.

— Тактильные книги станут реальной методической помощью в работе педагогов коррекционных кабинетов и могут оказать значительную помощь в социализации слабовидящих детей и детей с тотальной слепотой, — подчеркнула методист КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции № 2 акимата города Астана Сауле Сагимбаева.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости