25 Декабря, 2017

В Казахстане упрощается процедура ликвидации налогоплательщиков

19381 разпоказано

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ардак Тенгебаев информировал о совершенствовании процедуры ликвидации предприятий в органах госдоходов, передает ortcom.kz.

«Комитетом государственных доходов проводится постоянная работа по совершенствованию законодательства в части упрощенного порядка ликвидации налогоплательщиков», — отметил Ардак Тенгебаев на пресс-конференции в СЦК.

Спикер напомнил, что ликвидация налогоплательщиков осуществляется на основе камерального контроля, то есть без проведения ликвидационной налоговой проверки. Это позволило значительно сократить продолжительность их ликвидации и количество внеплановых проверок.

«Так, ликвидировано на основе заключений камерального контроля в 2016 году – 10 163, за 9 месяцев 2017 года – 7 449 налогоплательщиков», — отметил глава КД МИ РК.
С 2015 года налогоплательщики могут добровольно ликвидироваться на основе проверки аудиторской организацией, если совокупный годовой доход налогоплательщика, не превышает 60 000 МРП (в МРП 2016 г. – 127 млн. тенге).

С 1 января 2017 года с учетом предложений бизнес-сообщества в законодательство внесена норма об увеличении совокупного годового дохода налогоплательщика для проверки аудиторской компанией до 120 000 МРП.

Кроме того, проектом нового Налогового кодекса предусмотрено увеличение порога по совокупному годовому доходу ликвидируемого налогоплательщика для проведения аудита по налогам до 150 000 МРП, с отменой административной ответственности в отношении аудиторских организации в виде лишения лицензии за нарушения при проведении аудита по налогам.

Предусмотрено добровольное прекращение деятельности лиц, занимающихся частной практикой на основе камерального контроля – без проведения ликвидационной налоговой проверки.
«Данное нововведение позволит сократить количество ликвидационных налоговых проверок», — констатировал Ардак Тенгебаев.
По информации КГД МФ РК, за 11 месяцев 2017 года ликвидировано 1726 налогоплательщиков, доначислено по результатам проверок – 5,5 млрд.тенге, взыскано — 1,6 млрд.тенге.

Баннер
Последние новости

Похожие новости