Президент • 25 Декабря, 2017

Нурсултан Назарбаев: Мы оздоравливаем банковскую систему, чтобы она начала кредитовать экономику

2128 разпоказано

В своем интервью представителям отечественных СМИ Глава государства рассказал, в частности, о значимости банковской системы для государства и взаимоотношениях между ними.

«Банковская система - это кровеносные сосуды экономики. Если банки не будут кредитовать экономику, то все остановится. А все остановится, не будем производить товаров, не будет в стране денег и ничего не будет. Вот поэтому старая проблема, которая тянется с того мирового финансового кризиса, и вот этот разворованный его акционерами «БТА Банк» накопили вот эти вопросы»,- сказал Н. Назарбаев.

«Поэтому Национальный банк Казахстана и Правительство принимает меру, чтобы расчистить плохие банки. Но помогать только тогда, когда акционер вложит большую долю собственных средств, если хочет. Национальный банк точно знает. Если не хотят, то подвергнуть банкротству, ликвидировать лучше эти банки. Почему, эти банки должны финансировать экономику, а мы эти банки должны финансировать. Есть такой нонсенс».

«Но вы имеете ввиду, по договору с акционерами деньги даются с возвратом, не просто так. Все деньги даются с возвратом. Но сейчас мы должны поддержать, чтобы банк начал работать и только тогда будет зарабатывать. Если банк не будет кредитовать, он не может работать. Поэтому мы действительно оздоравливаем банковскую систему, чтобы она начала кредитовать экономику, малый и средний бизнес начинал работать», - заключил Глава государства.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости