Президент • 25 Декабря, 2017

Назарбаев считает транспортные коммуникации крайне важными для Казахстана

2371 разпоказано

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал журналистам о важнейших логистических проектах страны и их экономическом потенциале. 

«По этому вопросу мы недавно проводили индустриальный форум, там мы говорили и об индустриализации, и о нашей рыночной политике. Казахстан имеет 9-ю территорию в мире - 2,7 млн кв. км - и не имеет выхода к морям. Почему моря? Потому что это пока самый дешевый транспорт, кораблями возить выгодно, товар становится конкурентоспособным. Но у нас нет морей, мы должны были использовать то, что имеем», - сказал Глава государства на встрече с представителями СМИ.

Елбасы отметил особую значимость транспортных коммуникаций для Казахстана: «Поэтому транспортные коммуникации, связи Казахстана с миром через железные и автомобильные дороги и авиацию являются крайне важными для развития. Мы всецело поддерживаем программу, которую именно в Казахстане объявил Председатель КНР Си Цзиньпинь в Назарбаев Университете, оттуда пошло все. 65 стран подключены к этой программе, мы подключили свою программу «Нурлы жол» и работаем».

Нурсултан Назарбаев остановился на проекте строительства железной дороги от КНР до Каспия.

«Западная Европа - Западный Китай через Казахстан - 2,7 тысячи км - построено, с 2010 года 5 тысяч км автомобильных дорог построено, в этой пятилетке построим еще 4,4 тысячи км автомобильных дорог, так что от Астаны во все стороны, во все окраины нашей Родины будут протянуты автомобильные и железные дороги. Мы построили железную дорогу от границы КНР до Каспийского моря. Почему? Потому что мы получили для эксплуатации порт Ляюньгань, и они были заинтересованы в том, чтобы через нас и через Россию проехать в Европу, контейнерами», - сказал Глава государства.

Президент рассказал об огромном экономическом потенциале логистики.

«Я хочу сказать, что сейчас контейнерные перевозки через Казахстан удваиваются, в этом году в 1,8 раза. Мы будем перевозить млн тонн этих контейнеров через Казахстан и только на этом зарабатывать ежегодно 5 млрд долларов. Затраты на инфраструктуру сторицей возвращаются, как вы видите. Очень выгодно. Теперь мы можем сказать, что от Тихого океана через Казахстан проезжаем в Западную Европу, через Казахстан приезжаем в Иран и Персидский Залив, - подчеркнул Назарбаев. - Месяц назад в Баку состоялось открытие дороги Карс-Ахалкалаки, от Турции в Грузию и через Баку в Казахстан. Мы знали, что это строится, и построили порт Курык, который может принимать грузы, ж/д вагоны, и перевозить туда. Паромные, автомобильные, ж/д переправы - то есть, Азербайджан, Грузия, Турция (под Босфором есть железная дорога), проезжаем в Европу и с этой, и с той стороны. Все это очень важно для Казахстана, мы - страна, которая нуждается в таких дорогах, мы должны продавать свои товары, вывозить, чтобы это было конкурентоспособно. Поэтому инфраструктурный проект - наше сочленение с Шелковым путем - важное мероприятие для будущего нашей страны, для развития и роста экономики».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости