Регионы • 27 Декабря, 2017

В Мангистау отметили 25-летие дипломатических отношений между Казахстаном и Азербайджаном

39688 разпоказано

В Актау прошло торжественное собрание в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Азербайджан с участием акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, сообщает пресс-служба акимата региона.

Одним из важнейших аспектов сотрудничества двух стран является транзитный потенциал. Кавказский маршрут, проходящий через Азербайджан, обеспечит Казахстану выход на рынки Европы. В свою очередь, Казахстан помогает Азербайджану выйти на рынки Центральной Азии и Китая.

В августе 2015 года по Транс­каспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) в Бакинский международный торговый порт Алят прибыл первый контейнерный поезд, следовавший по маршруту Шихэзцы – Достык – Актау – Алят. В ноябре 2015 года в рамках указанного маршрута был запущен второй контейнерный поезд в направлении порт Ляньюньган – Стамбул.

Особенно важный момент двустороннего сотрудничества – работа морских портов Курык и Алят. Паромный комплекс в порту Курык ориентирован на перевалку нефтепродуктов, зерна, химикатов, удобрений и других грузов. В этом году между Казахстаном, Азербайджаном и Грузией были согласованы условия осуществления перевозок грузов по железной дороге и на паромах по направлениям Алят – Актау – Алят и Алят – Курык – Алят.

10 лет в Баку действует совместное казахстанско-азербайджанское предприятие ООО «Бакинский зерновой терминал» для приема и перевалки казах­станского зерна. Его производственная мощность – 300 тонн в час, а годовой объем перевалки достигает 500 тысяч тонн зерна. Наряду с обеспечением Азербайджа­на высоко­качественным зерном, Бакинский терминал служит важным звеном реэкспорта казахстанского зерна в государства Кавказского и Черноморского регионов, а также в страны ЕС.

На территории СЭЗ «Морпорт Актау» работает предприятие ТОО «Центр Производства и Логистики Азерсун» (Азерсун Холдинг, Азербайджан). Это позволило решить вопрос с продовольственным обеспечением засушливых западных областей Казахстана. Общая сумма проекта составляет 1,4 млрд.тенге

«Казахстан и Азербайджан, связанные общей историей, культурой, религией и языком, смогли построить взаимовыгодное сотрудничество и по праву называют друг друга стратегическими партнерами. Нас объединяют общие тюркские корни, культурные, исторические ценности и стратегия будущего взаимовыгодного сотрудничества. В Мангистауской области зарегистрировано 52 совместных с Азербайджаном предприятий в различных отраслях экономики. За январь-октябрь 2017 года внешнеторговый оборот Мангистауской области с Азербайджаном составил 41,2 млн. долл. США в общем объеме товарооборота. В том числе экспорт – 26,1 млн. долл. США, импорт – 15,1 млн. долл. США. Товарооборот между двумя государствами составляет около 140 миллионов долларов», - сказал в своей приветственной речи аким области Ералы Тугжанов.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости