Регионы • 04 Января, 2018

В Карагандинской области в 2018 году отремонтируют все пришкольные интернаты

15868 разпоказано

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил в 2018 году полностью решить проблемы пришкольных интернатов, сообщает пресс-служба акима. 

В регионе их сейчас действует 21. Средства на ремонт будут выделены из областного бюджета, а улучшение материально-технической базы профинансируют из местных бюджетов.

- В 113 населённых пунктах области, в которых проживают 2 178 детей школьного возраста, отсутствуют школы. Кроме того, в последние годы наметилась тенденция закрытия малокомплектных школ из-за несоответствия нормативам сети. В этой ситуации особое значение приобретают пришкольные интернаты, - сказал руководитель областного Управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании. - На сегодняшний день в области функционирует 21 пришкольный интернат с проектной мощностью 1 429 мест. Фактически в них проживают 935 детей (65 % мощности).

Содержание детей в интернатах государству выгоднее обучения в малокомплектных школах. При более качественном образовании затраты снижаются в два раза.
Между тем анализ выявил ряд системных проблем состояния пришкольных интернатов. Здания нуждаются в ремонтах. Помимо этого, требуется пополнить и обновить компьютерный парк, установить камеры видеонаблюдения, улучшить оборудование столовых, прачечных. Не во всех интернатах имеются автобусы для доставки учащихся.

- 10 интернатов расположены в приспособленных зданиях. За последние 15 лет капитальный ремонт проведён только в одном интернате - в селе Егиндыбулак Каркаралинского района. В 14 интернатах проведены текущие ремонтные работы на сумму 325 млн тенге. В 6 интернатах ремонтные работы не проводились, - информировал Есенгазы Имангалиев.

7 интернатов нуждаются в ремонте кровли, 9 - в замене оконных блоков и дверей. На это потребуется около 190 млн тенге.
В регионе планируется открытие ещё шести пришкольных интернатов. Из них четыре будут построены в Бухар-Жырауском, Актогайском, Нуринском и Улытауском районах. Их общая мощность составит 400 мест. В посёлке Акжал Шетского района и Молодёжном Осакаровского района имеется возможность оборудовать интернаты в имеющихся помещениях с проведением ремонта.
По расчётам, на укрепление материально-технической базы пришкольных интернатов требуется 89,9 млн тенге, на ремонты зданий - 609,1 млн тенге, на строительство - 1,1 млрд тенге.

- Все вопросы пришкольных интернатов нужно решать системно. Мы на 2018 год выделяем из областного бюджета 4,5 млрд тенге на ремонт объектов образования. В том числе необходимо отремонтировать все пришкольные интернаты - закрыть этот вопрос. А оснащение, компьютеризация, всё остальное - поручаю обеспечить акимам районов из местных бюджетов, - подытожил Ерлан Кошанов.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости