Казахстан • 03 Января, 2018

Глубокоуважаемый читатель!

15864 разпоказано

Вот и завершился еще один год Эпохи независимости, насыщенный историческими событиями и способствовавший дальнейшему повышению престижа, а также признанию священной казахской страны. Мы перелистнули первую страницу календаря 2018 года. У нас нет сожалений и обид к минувшему году, и мы многого ждем от наступившего года! Поэтому решили адресовать вам небольшое обращение со страницы первого в Новом году номера вашей любимой газеты «Егемен Қазақстан».

Минувший 2017 год стал поистине успешным и для ведущего издания, ставшего главным вестником жизни страны. Мы полностью выполнили поставленные на год задачи в соответствии с «Концепцией стратегического развития» нашей газеты. В ведущем издании изменились и уже успели стать привычными новые формат, дизайн и содержание.

В результате произошедших перемен «Егемен Қазақстан» стал флагманом среди средств массовой информации не только в плане освещения государственной политики, но и в аргументированном и компетентном информировании населения о важнейших событиях в нашем обществе и в мире. Это, безусловно, способствовало и укреплению роли и веса газеты в отечественном медиа пространстве.

Как известно, обнародованное в начале года Послание Елбасы «Модернизация 3.0» обозначило цели стратегического развития страны на третий период модернизации, а статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определила основы и направления духовной модернизации народа. При этом опубликование данной программной статьи в «Егемен» повысило авторитет не только ведущего издания, но и всей казахской прессы. Многие зарубежные издания напечатали перевод этой статьи, сославшись в качестве первоисточника на «Егемен Қазақстан». Непосредственно же в нашей газете по тематике «Рухани жаңғыру» было опубликовано более 1000 материалов.

Хочется отметить, что в прошедшем году в стране произошло много знаменательных событий. В начале года состоялись игры Зимней Универсиады, привлекшие к себе внимание всего мира. Были приняты конституционные изменения, весьма значимые для развития страны как правового государства, перераспределен ряд полномочий от Президента Парламенту и Правительству. Одной из крупнейших политических новостей международного масштаба стало избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В этом же ряду можно отметить успешное проведение саммитов ШОС, Организации Исламского Сотрудничества, Астанинского экономического форума, Астанинского процесса, являющегося важной диалоговой площадкой для межсирийских переговоров.

Среди наиболее значимых событий года особо выделяется международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане, прошедшая впервые в Центральной Азии. Вызвавшая интерес стран мира лучшими технологиями в сфере альтернативной энергетики, выставка пользовалась большим успехом у казахстанцев. Очень важно, что многие представленные на ней научные и технологические достижения, наследие ЭКСПО будут внедряться в различные отрасли экономики, не говоря уже о поступивших в течение трех месяцев доходах.

Наряду с освещением таких исторических событий, мы также старались учитывать запросы и пожелания читателей в наших новых рубриках. Значительно усилился и качественный состав наших сотрудников. Соответственно больше стало выделяться газетной площади экономическим и международным экспертным материалам, аналитическим статьям, посвященным ключевым, общественно значимым проблемам. Таким образом, поднимая многие важные общественно-политические и социально-экономические вопросы, «Егемен» способствует их решению на государственном уровне.

Мы с удовлетворением отмечаем, что объем подписки на газету на 2018 год превысил прошлогодний уровень и составил 204 165 экземпляров. Не может не радовать и то, что в 2017 году сотрудники «Егемен» были удостоены многочисленных государственных и ведомственных наград. Думаем, это стало возможным благодаря тому, что результаты деятельности редакции отвечают ожиданиям и требованиям читателей.

Еще одна существенная новость минувшего года – газета «Егемен Қазақстан» с учетом массовых пожеланий читателей впервые за последние 24 года поступила в сеть розничной торговли и начала продаваться в киосках. Теперь номера ведущего издания можно приобрести, если считать в целом, почти в 80 киосках городов Алматы, Шымкента и Астаны.

На нашем сайте с начала прошлого года, наряду с казахским контентом, мы приступили к распространению информации также на русском, а с сентября стали информировать читателей и на английском языке, сообщая о наиболее важных с точки зрения интересов нашего государства событиях в стране, а также о резонансных новостях в мире. Кроме того, дополнили сайт аудиостатьями, увеличили долю аналитики и международных новостей. В настоящее время количество читателей на сайте и в социальных сетях превышает 42 тысячи.

Уважаемый читатель! «Егемен Қазақстан», завершив с такими результатами 2017 год, перешагнул порог 2018 года, принеся в каждый дом первые новости Нового года.

Между тем нынешний год особенный и для страны, и для газеты.

Во-первых, Казахстан занял важную нишу в сфере международной деятельности, приступив к председательству в Совете Безопасности ООН. Без сомнения, это решающие для нашей страны мгновения, которые войдут в историю. В 2018 году состоится очередной Съезд лидеров мировых и традиционных религий, он будет наполнен и другими важными датами, международными мероприятиями, имеющими глобальное значение. Об основных из них рассказывается в специальном обзоре в первом номере газеты, и в предстоящее время эти темы непременно будут находиться в поле зрения «Егемен».

Во-вторых, нынешний год станет для «Егемен Қазақстан» годом подготовки к своему 100-летнему юбилею. Газете «Егемен Қазақстан», на протяжении века ведущей документальную летопись жизни нашей страны, являющейся основным пропагандистом государственной политики и голосом народа, в 2019 году исполнится сто лет. Разумеется, мы отметим знаменательную дату в масштабе республики. В этой связи стоит отметить, что мы завершим работу по упорядочению и систематизации архива номеров с 1919 года до настоящего времени, а также переводу его в цифровой формат. Это будет большим подарком для исследователей, изучающих историю страны по печати.

В завершение хотелось бы поблагодарить читателей, подписавшихся на нашу газету и получающих информацию о жизни страны со страниц «Егемен». Пусть Новый год станет годом хороших новостей!

 

С уважением,

Дархан КЫДЫРАЛИ

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости