05 Января, 2018

Ержан Ашикбаев: Афганистан откроет значимые перспективы для стран Центральной Азии

78815 разпоказано

Казахстан первый из стран Центральной Азии удостоен права председательства в Совете Безопасности ООН. Одной из инициатив Казахстана является продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества, сообщается на сайте Службы центральных коммуникаций.

— Безусловно, вопросы центральноазиатской проблематики не входят в формальную повестку дня Совета Безопасности, — подчеркнул заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев на пресс-конференции о приоритетах председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН, которая состоялась в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает заместитель министра иностранных дел РК, тому есть оправдание.

— Ситуация в странах Центральной Азии не представляет какую-либо угрозу для международного мира и безопасности. Центральная Азия – это в целом мирный стабильный регион, который вносит свой вклад в стабилизацию обстановки не только на азиатском континенте, но и в мире в целом, — сказал заместитель министра иностранных дел РК.

Каждая из стран Центральной Азии является активным участником международных усилий по противодействию вызовам и угрозам международной стабильности и безопасности.

— Вместе с тем вопросы формирования некой экономической общности Центральной Азии находятся в поле зрения, в том числе посредством тесной координации, тесной работы РК в период членства Казахстана в СБ ООН, — пояснил заместитель министра иностранных дел РК.

Также спикер остановился и на влиянии Афганистана.

— Мы исходим из того, что Афганистан не должен рассматриваться исключительно как угроза миру, безопасности применительно к Центральной Азии. Афганистан, безусловно, является и одной из серьезных возможностей для диверсификации наших экономик, — сказал Ержан Ашикбаев.

По его словам, все страны Центральной Азии являются странами, не имеющими выхода к открытому морю, тем самым они полностью зависимы либо взаимозависимы от своих соседей. Поэтому, выстраивая отношения в регионе с нашими соседями, мы, прежде всего, исходим из прагматичных интересов развития нашей экономики.

Стоит отметить, что в Концепции внешней политики Казахстана одной из ключевых целей казахстанской дипломатии обозначено обеспечение благоприятных внешних условий для развития стабильного политического, социально-экономического развития нашей страны. Данный тезис актуален и для других государств Центральной Азии.

С этой точки зрения, рано или поздно ситуация в Афганистан сделает

свой выбор в пользу мира и стабильности. Это откроет очень значимые перспективы для стран Центральной Азии, включая и Казахстан, и может быть использовано во благо как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономического развития, — подытожил спикер.

Напомним, с 1 января по 31 января 2018 года впервые в истории Казахстан будет председательствовать в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Председатель осуществляет общее руководство деятельностью Совета Безопасности, обеспечивает бесперебойную ежедневную работу Совбеза при содействии Секретариата ООН, выступает с заявлениями от имени Совета по согласованию с членами СБ, а также перед прессой по итогам обсуждений в ходе неформальных консультаций и всякий раз, когда Совбез достигает соглашения по тексту того или иного документа.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости