09 Января, 2018

С начала года в Казахстане от гриппа скончались 5 человек

20906 разпоказано

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК — Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

-На сегодняшний день по республике зарегистрировано 203 тысячи случаев ОРВИ и 30 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Это грипп типа В 58 % и 42 % типа А, — сказал спикер.

Как отметил Жандарбек Бекшин, в настоящее время проводятся профилактические мероприятия, в ходе которых были обследованы больницы и все лечебные учреждения.

-У них (мед. учреждений) достаточный запас противовирусных препаратов, — заверил спикер.

-Если говорить о летальных случаях, то наиболее сложными индикаторными является смерть от осложнений гриппа. В 2012-2013 годах зафиксировано 69 случаев, в прошлом году — 9 случаев, в этом году мы имеем 5 летальных случаев от осложнений гриппа. Начиная с 1 октября прошлого года, у нас начинается эпидсезон, который может продлиться до 1 мая, и даже с заходом на начало июня, — сообщил Жандарбек Бекшин.

Сегодня заболеваемость по сравнению с прошлым эпидемиологическим сезоном снизилась на 14,4%. 11% населения были вакцинированы. Тем не менее, Главный государственный санитарный врач рекомендует казахстанцам не пренебрегать профилактическими мерами.

Как он отметил, в первую очередь необходимо поднимать иммунные силы организма посредством коригаторов. Детям рекомендуется чаще пребывать на свежем воздухе, а здоровый сон поддержит общее состояние ребенка.

«Необходимо ограничить участие детей в массовых мероприятиях. Если ребенок болен, то не в коем случае не стоит его отправлять в школу или детский сад», — подчеркнул спикер.

По данным Жандарбека Бекшина, в Казахстане зарегистрировано более 10 противовирусных и противобактериальных эффективных препаратов. Но употреблять их следует только после назначения врача.

«Основная ошибка – заниматься самолечением. Только врач может поставить диагноз и определить тактику лечения. Например, вирусные заболевания антибиотиками не лечатся и не все люди об этом знают. При возникновении признаков ОРЗ или ОРВИ следует немедленно обращаться к специалисту», — рассказал Главный государственный санитарный врач РК.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости