Регионы • 11 Января, 2018

Ценные реликвии кусбеги переданы в фонд музея

16076 разпоказано

В целях реализации программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в Жамбылском областном историко-краеведческом музее состоялась выставка почетного гражданина Мойынкумского района, известного кусбеги (специалист по обучению и охоте с ловчими птицами – ред.) Жапара Сатылганова «Қазақтың құс­бегілік дәстүрінің рухани жал­ғастығы».

Во время выставки кусбеги рассказал об издревле существующем искусстве охоты с ловчими птицами, неразделимо связанном с укладом жизни казахов. Он отметил необходимость дальнейшего развития традиции, являющейся наследием предков, в гармоничной связи с национальными традициями.

Жапар Сатылганов, являющийся представителем династии кусбеги и достойным продолжателем этой традиции, передал в фонд музея 28 этнографических изделий, доставшихся ему от отца Тлеужана. Среди них – такие реликвии, как рукавица, которую надевают прежде чем посадить на руку птицу, старинный чапан, лисий малахай, чаша для кормления птицы, специальный охотничий пояс.

 

Хамит Есаман,

«Егемен Қазақстан»

Жамбылская область

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости