22 Января, 2018

В сфере энергетики особое внимание уделят вопросам «зеленой» энергии и газификации Астаны

27830 разпоказано

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства министр энергетики Канат Бозумбаев озвучил итоги работы энергетической отрасли страны за 2017 год и рассказал о планах на 2018 год с учетом задач Главы государства, поставленных в Послании, передает primeminister.kz.

По словам Каната Бозумбаева, в соответствии с Посланием Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» одной из основных тактических задач министерства энергетики является дальнейшее развитие ресурсного потенциала. Главным инструментом для этого является Кодекс о недрах и недропользовании, нормы которого вступят в силу с июля 2018 года. Сейчас прорабатывается вся подзаконная нормативно-правовая база.

«Усовершенствована налоговая политика в сфере недропользования. С 1 января вступил в силу Налоговый кодекс. Принятие кодексов и реализация всех предусмотренных норм позволит сохранить стратегическое значение нефтегазового комплекса», — подчеркнул Канат Бозумбаев.

Говоря о планах на текущий год, министр отметил, что на рынке сжиженного нефтяного газа планируется внедрить электронную торговую площадку для его реализации с поэтапным выведением из государственного регулирования предельной цены. Это, по словам Каната Бозумбаева, позволит усовершенствовать механизм ценообразования и распределения сжиженного нефтяного газа. Необходимые законодательные нормы будут проработаны до декабря 2018 года.

Вопрос газификации Астаны очень актуален, поэтому будет продолжена проработка схемы и источника финансирования.

В нефтегазохимической отрасли начнутся строительные работы по Проекту производства полипропилена (стоимостью $2,6 млрд, мощностью 500 тыс. тонн в год). По Проекту производства полиэтилена, одного из крупнейших инвестпроектов (стоимостью $6,5 млрд, мощностью 1,2 млн тонн в год), будет завершено ТЭО для привлечения заемного финансирования и необходимо проработать меры господдержки для инвестора.

В сфере электроэнергетики 51-м шагом Плана нации «100 конкретных шагов» в целях надежности и упрощения схемы энергообеспечения в регионах предусмотрено укрупнение энергопередающих организаций.

«В 2018 году должны прекратить свою деятельность 15 энергопередающих организаций. В целом ожидается, что количество энергопередающих организаций к 2022 году сократится на 30%, то есть со 160 до 110», — рассказал Канат Бозумбаев.

В рамках программы «Нұрлы жол» будет завершен II этап строительства линии 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей) — Актогай — Талдыкорган — Алматы. Тем самым, межрегиональный проект «Север — Восток — Юг» будет полностью завершен к концу 2018 года. Проект направлен на покрытие дефицита электроэнергии ВКО и Алматинской областей и укрепление энергетической независимости.

Качественные изменения запланированы и на рынке «зеленой» энергии. Рынок возобновляемой энергетики ежегодно растет, в 2017 году выработано 1,1 млрд кВтч, что на 22% больше уровня 2016 г. План на 2018 — 1,7 млрд кВтч (155% к 2017). В текущем году планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 Мвт (в 2017 — 5 объектов).

«В целом развитию ВИЭ и сфере охраны окружающей среды уделено большое внимание в Послании Главы государства. Основные задачи и планы их реализации на 2018 год поставлены, работа выстроена, Министерство будет использовать все ресурсы для их достижения», — подытожил К. Бозумбаев.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости