23 Января, 2018

В акимате Астаны обсудили вопросы отопительного сезона и долевого строительства

16251 разпоказано

В столичном акимате состоялось очередное еженедельное аппаратное совещание, на котором были рассмотрены вопросы отопительного сезона, уборки улиц и правопорядка в городе, передает медиацентр Астаны.

Первый вопрос касался проблемы долевого участия в жилищном строительстве и завершения строительства проблемных объектов. По данному вопросу с докладом выступил первый заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун.

«На прошлой неделе зарегистрировано новое предприятие – ТОО «Елорда курылыс компаниясы». Назначен руководитель – Досаев В. М. Идет оформление штата», – сообщил С. Хорошун.

По его словам, в пятницу, 19 января, прошло первое заседание комиссии по рассмотрению объектов по данной программе, на котором определены первые объекты ТОО «ИСК АSI»: ЖК «Жагалау-3», «Жагалау-4» и «Шыгыс», для рассмотрения уполномоченной организацией ТОО «Елорда курылыс компаниясы» на возможность завершения строительства за счет кредитных средств.

Помимо этого, рассмотрены 4 объекта: ЖК «Рух», ЖК «Коктал», МЖК жилой массив «Коктал» и ЖК «Аниса 2, 3», которые заключили договоры о совместной деятельности с частными инвесторами и будут завершать строительство без участия программы «Нурлы жер».

«В эту же пятницу проведено рабочее совещание с участием руководителей около 300 строительных компаний по вопросам качества строительства, соблюдения Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», освоения земельных участков, соблюдения техники безопасности на строительной площадке», – сказал Сергей Хорошун.

О текущей ситуации объектов жизнедеятельности города и о ходе отопительного сезона доложил заместитель акима города Косман Айтмухаметов. По его словам, в столице отопительный сезон проходит в штатном режиме. Энергоисточники обеспечены нормативным запасом топлива. Все вопросы, касающиеся прохождения отопительного сезона, рассматриваются на заседаниях еженедельного городского штаба. Обращения и заявки жителей находятся на особом контроле.

«По данным «Гидрометцентра», в период с 23 по 26 января ожидается сильный мороз, ночью до -40 ºС, днем до -32 ºС, с вероятностью шторма», – сообщил аким столицы.

В этой связи Асет Исекешев поручил заместителям акима города, территориальным подразделениям, руководителям управлений и предприятий усилить и мобилизовать все службы города, организовать усиление дежурства оперативных групп по тепло-, энерго-, водоснабжению, транспортному обеспечению, держать на контроле выезды за пределы города и т.д.

Аким Астаны обратил особое внимание на вопросы пожарной безопасности общежитий и междугороднего общественного транспорта.

Как известно, на прошлой неделе в Актюбинской области, на трассе Самара – Шымкент, сгорел автобус, в результате чего погибло 52 человека.

В целях предотвращения подобных ситуаций, аким столицы поручил департаменту внутренних дел совместно с инспекцией транспортного контроля города усилить контроль городского общественного транспорта, а также автобусов, следующих по междугородним маршрутам, на постах рубеж не допускать выезда перегруженных или неисправных авто за пределы города.

Кроме того, аким поручил заместителю акима города совместно с заинтересованными службами проверить все общежития города, отапливаемые как от центрального, так и автономного отопления (печное отопление, газовое, жидкое топливо и т.д.) на предмет пожарной безопасности.

О группе лекарственных средств и их запасов доложил заместитель акима г. Астаны Ермек Аманшаев.

По его словам, все стационары города обеспечены необходимым запасом лекарственных средств и медицинских изделий. Ситуация с лекарственным обеспечением находится на постоянном контроле.

Заместитель акима Малика Бектурова доложила о текущей ситуации на рынке горюче-смазочных материалов и угля. По ее словам, в связи с похолоданием до -40…-45 ºС ожидается повышенное потребление угля жителями города. В связи с этим были заранее проведены переговоры с ERG и КТЖ. Договоренность по ежедневной поставке по 14 вагонов марки «Шубаркуль» на угольные дворы столицы есть. В итоге 70–75 вагонов в течение недели будет поставлено. Также проведены переговоры с поставщиками угля марки «Каражыра». Тем самым ажиотажа и дефицита угля в столице нет.

«Что касается горюче-смазочных материалов, на сегодняшний день в городе есть 13-дневный запас ГСМ. Все операторы снизили цены на казахстанский бензин АИ-92. По вопросам поставки и реализации проблем нет», – отметила М. Бектурова.

О криминогенной ситуации и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка в столице отчитался начальник ДВД города Марат Кожаев.

«В целом оперативная обстановка в столице стабильная. За период с 13 по 19 января зарегистрировано 611 преступлений», – сказал М. Кожаев.

Функционируют 795 камер видеонаблюдения. С их помощью выявлено 9 преступлений и 1 550 адмправонарушений.

По горячим следам раскрыто 72 преступления, ранее совершенных – 32, прошлых лет – 38. Задержано 8 уголовных преступников, скрывавшихся от суда и следствия, установлено местонахождение четырех без вести пропавших лиц. Водворено в ИВС 52 человека.

Выявлено 735 административных правонарушений, из них 61 – факт мелкого хулиганства, 89 – нарушения тишины, 215 – распития алкогольных напитков и появления в общественном месте в пьяном виде, 144 – курения в неустановленных местах, 196 – нарушения правил благоустройства и 30 – торговли в неустановленных местах.

О работе общественного транспорта города доложил руководитель ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.

По вопросам благоустройства города были выслушаны доклады акимов районов «Алматы», «Есиль», «Сарыарка».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости