Правительство • 23 Января, 2018

Информационные системы судебной и правоохранительной деятельности рассмотрели на заседании Правительства

4162 разпоказано

Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход цифровизации правоохранительной деятельности, исполнительного производства и данных судебной экспертизы, сообщает primeminister.kz. 

Заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал, что в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» реализуется проект «Электронное дело», состоящий из пяти связанных компонентов: электронное уголовное дело, единый реестр административных производств, единый реестр субъектов и объектов проверок, аналитический центр, электронные обращения граждан.
Согласно озвученным данным, период реализации проекта — до декабря 2021 года.

В свою очередь министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в своем выступлении доложил, что в настоящее время в органах внутренних дел функционируют 19 информационных систем, в том числе в сфере деятельности дорожной полиции, миграционной службы, уголовно-исполнительной системы и оперативно-криминалистической службы.

В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» предусмотрена реализация трех инвестиционных проектов МВД — информационная база данных «Участковый инспектор полиции», АИС «Следователь» и «Создание центров оперативного управления малых городов».

Министр юстиции Марат Бекетаев доложил, что совместно с АО «Казпочта» в целях предоставления должнику возможности проведения оплаты своей задолженности через кассовые службы и терминалы в пунктах пропуска через государственную границу и общественных местах городов и областей разработаны соответствующие сервисы.

Так, в июне 2017 года была внедрена услуга по оплате задолженностей через терминалы «Казпочты» в аэропортах городов Астана, Алматы, Актау, Караганда, Шымкент, Атырау, Кызылорда, Усть-Каменогорск. В ближайшее время планируется охватить все аэропорты Казахстана с международным сообщением, и наиболее крупные пункты пропуска через госграницу, например «Хоргос», «Кордай», «Жанажол», «Жибек-Жолы» и др.

В 2017 году также запущена работа приложений на базе iOS и Android для оплаты задолженностей. Всего с момента запуска посредством финансовых инструментов АО «Казпочта» оплачено 649 должниками долгов на сумму 34,4 млн тенге.

С банком «ЦентрКредит» в электронном формате запущен сервис по получению сведений о счетах, наложению/снятию арестов и списанию денежных средств должников. До конца февраля текущего года аналогичная услуга будет запущена с «Каспи банк» и «Народным банком Казахстана». В тестовом режиме проводятся работы с информационными системами «Казком», «Жилстройсбербанк» и «ВТБ».

Кроме того, министр юстиции доложил, что в целях автоматизации деятельности «Центр судебных экспертиз» совместно с холдингом «Зерде» разрабатывается информационная система «Е-экспертиза», которая позволит проводить обмен данными между структурными подразделениями и Центром судебных экспертиз по защищенным каналам связи. Запуск системы планируется в 2018 году. В 2018–2020 гг. запланирована интеграция «Е-экспертиза» с другими информационными системами государственных органов.

О цифровизации судебной системы рассказал руководитель аппарата Верховного суда Нурсерик Шарипов. Согласно озвученным данным, с 1 января текущего года в связи с изменениями Уголовно-процессуального кодекса суды перешли к рассмотрению дел в электронном формате. Кроме того, в 2017 году запущено в электронном виде приказное производство по гражданским делам, сервис по приему административных дел.

«Масштабный переход на цифровые технологии безусловно минимизирует коррупцию, освободит от лишнего бумажного документооборота», — отметил Н. Шарипов.

 

Также с докладами по данному вопросу выступили министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, аким Астаны Асет Исекешев, аким Алматы Бауыржан Байбек.

Заместитель Премьер-Министра Аскар Жумагалиев подчеркнул, что на сегодняшний день в правоохранительных органах проводится значительная работа по цифровизации.

«Те проекты, которые сегодня перечисляли, исключительно важны для упрощения и уголовного, и административного процессов, а также важны и с точки зрения повышения защищенности граждан», — сказал А. Жумагалиев.

По итогам обсуждения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акимам своевременно решать вопросы по оснащенности. Бакытжан Сагинтаев отметил, что необходимо продолжать работу по интеграции информационных систем.

Координация по вышеизложенным вопросам возложена на Заместителя Премьер-Министра РК Аскара Жумагалиева.

Баннер
Последние новости

Похожие новости