Мир • 24 Января, 2018

Атака на отель «Интерконтиненталь» разрабатывалась за пределами Афганистана

22134 разпоказано

На территории афганской столицы продолжается расследование недавнего случая нападения на отель «Интерконтиненталь», послужившего причиной гибели десятков людей. Атака на одну из самых охраняемых гостиниц Кабула вызвала немало вопросов относительно эффективности работы афганских сил безопасности. Об этом сообщает afghanistan.ru.

Как известно, ответственность за атаку взяли на себя представители движения «Талибан», однако методы исполнителей отличались от традиционной тактики боевиков при нападении на крупные объекты.

Как правило, масштабные нападения начинаются с атаки смертника, при этом во многих случаях используются заминированные автомобили. После того, как смертник наносит урон охране и расчищает сообщникам вход в здание, остальные боевики врываются в помещение и устраивают погром. Примечательно, что нападающие обычно используют для маскировки военную форму.

На этот раз злоумышленники проникли в здание под видом посетителей. Источники из правоохранительных органов отмечают, что нападавшие и их автомобиль не были подвергнуты обыску. Часть боевиков также оказались в отеле, разбив окно в служебном помещении.

В день атаки в помещении проходила конференция Министерства связи и информационных технологий. Участники мероприятия, пережившие атаку, сообщают, что охрана не стала обыскивать их багаж, ограничившись поверхностным досмотром.

Очевидцы отмечают, что нападавшие тщательно подготовились к атаке – обстоятельства указывают на то, что боевики владели знанием о расположении помещений внутри отеля. По данным некоторых источников, принадлежавшее злоумышленникам оружие было заранее доставлено в их комнаты.

Стоит отметить, что организаторы атаки действительно собирались использовать заминированный автомобиль, припаркованный неподалёку от входа в здание, но в воскресенье, после того как нападавшие были убиты, взрывное устройство было обезврежено посредством контролируемой детонации.

«Наши изначальные разведданные свидетельствуют о том, что атака была осуществлена группировкой Хаккани и организована за пределами страны», – сообщил пресс-секретарь МВД ИРА Наджиб Даниш.

На данный момент район отеля «Интерконтиненталь» по-прежнему оцеплен правоохранительными органами, вход в помещение ограничен в связи с ведущимся расследованием. Даже постояльцам, пытающимся забрать багаж из гостиницы, было временно отказано в доступе, отмечает телеканал «Толо».

Примечательно, что впоследствии представители Министерства иностранных дел Пакистана выразили обеспокоенность в связи с тем, что некоторые афганские политические круги обвинят их страну в причастности к атаке. Пресс-служба ведомства призвала афганские власти провести тщательное расследование трагедии, в том числе ошибок служб безопасности и халатности, допущенной охраной отеля.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости