26 Января, 2018

Даурен Абаев: В сфере информационной политики импортозамещение не менее важно, чем в экономике

34790 разпоказано

В настоящее время среди приоритетов Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан - развитие рынка сериальной продукции: в 2017 году в рамках государственного заказа было снято 40 казахстанских телесериалов и 131 социальный ролик, передает ortcom.kz.

— К производству телесериалов в 2017 году активно подключились казахстанские коммерческие телеканалы, — сказал министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев в Службе центральных коммуникаций в ходе презентации сериальной продукции, снятой по государственному информационному заказу.

Так, по информации министра, телеканалом «Казахстан» было снято 15 сериалов, «Хабар» — 13 сериалов, частными телеканалами – 12 продуктов самой разной жанровой и тематической направленности.

— Мы изучили потребности различных целевых аудиторий и на основе их результатов сформировали тематическую сетку — в результате были сняты телесериалы об истории нашего народа, о буднях полицейских и врачей, о семейных ценностях, о жизни в ауле, о молодых предпринимателях и стартаперах, — проинформировал Даурен Абаев.

Вниманию журналистов были представлены тизеры казахстанских сериалов, которые выйдут на экраны в 2018 году: «Батырлар жолы», «Тар заман», «Асыл арман», «Красный уровень», которые прокомментировал министр информации и коммуникаций.

Так, телеканал «Хабар» завершил производство сериала «Батырлар жолы», повествующего о жизни казахских батыров начала 17 века. В центре сюжета — борьба таких прославленных батыров, как Карасай, Таймас, Ағынтай не только с внешним врагом, но и за сплоченность и единство казахов.

— Сериал «Тар заман», выхода которого я сам жду с нетерпением, — это историческая драма с масштабным охватом эпохальных событий начала 20 века, — отметил Д. Абаев.

Как сообщил Абаев, на телеканале «Астана» выходит мелодраматический 60-тисерийный продукт «Асыл арман», демонстрирующмий очень высокие рейтинги.

— Сериал «Красный уровень» — о деятельности казахстанских спецслужб, борьбе с религиозным терроризмом и экстремизмом, снятый телеканалом КТК. Отмечу, что в съемке сериала активно были задействованы консультанты Комитета национальной безопасности. Это помогло создать очень реалистичный и эффектный продукт, — рассказал спикер

Министр информации и коммуникаций особо остановился на проводимой работе по производству отечественных телесериалов.

-Как профильное министерство, данному направлению информационной политики мы уделяем особое внимание. Хочу отметить, что только за 2017 год в рамках государственного информационного заказа было снято 40 телесериалов. Это почти в 2 раза больше, чем годом ранее, — сообщил он.

Кроме того, как отметил Даурен Абаев, была активизирована работа в части производства социальных роликов, продвигающих духовные ценности нашего народа.

-В 2017 году был снят 131 социальный ролик. Это рекордное количество за историю казахстанского телевидения. Мы достигли этого благодаря пересмотру многих статей государственного информационного заказа, — заметил спикер.

По словам Даурена Абаева, сегодня только ленивый не критикует госинформзаказ.

-Звучат предложения отказаться от этой практики. Но я могу со всей ответственностью заявить, что подобные заявления – чистой воды волюнтаризм, а полный отказ от государственного субсидирования погубит развивающуюся казахстанскую медиа-сферу. Во-первых, в рамках информационного заказа осуществляется поддержка новых проектов в информационной сфере, инвестируется отечественная продакшн-индустрия. А это положительно отражается на развитии рынка – серьезно повышается его конкурентоспособность.

Во-вторых, благодаря государственному субсидированию мы постепенно снижаем свою зависимость от иностранного контента. Практически на всех республиканских каналах на данный момент снижается количество покупной иностранной продукции, на замену которой пришли собственные сериалы, телешоу, документальные фильмы и др.

В-третьих, средства госзаказов, выделенные на развитие частных каналов были направлены на увеличение количества программ на казахском языке. Таким образом, увеличилось количество сериалов на государственном языке. В-четвертых, государственное инвестирование позволяет осваивать ниши, нерентабельные для коммерческих СМИ. И в-пятых, развитие инфраструктуры СМИ, — разъяснил министр МИК РК.

По мнению Даурена Абаева, ярким примером этому могут служить каналы «Балапан», «Kazsport», «Ел Арна», имеющие свою устоявшуюся аудиторию. Частный сектор не смог удовлетворить потребности граждан Казахстана в подобном контенте.

Как проинформировал министр, в рамках государственного информационного заказа предусмотрены целевые средства на развитие цифрового вещания и распространение каналов свободного доступа, бесплатных для граждан.

-Сейчас 100% жителей Казахстана имеют возможность получать сигнал «Отау-ТВ» и бесплатно смотреть каналы свободного доступа, — сказал министр.

Резюмируя свое выступление, Даурен Абаев также отметил, что министерство сегодня реально осознает важность развития рынка сериальной продукции в борьбе за нашего зрителя, подчеркнув при этом, что политика импортозамещения в казахстанской медиа-сфере сейчас не менее важна, чем в экономике.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости