29 Января, 2018

О казахстанском «Дисней парке» и других проектах «Kazakh Tourism»

9059 разпоказано

В Казахстане заработает портал Е-туризм, начнется реализация проекта «Геймификация сакральных мест» через мобильное приложение. В 2018 году будет проведен международный фестиваль кочевой культуры «Ұлы дала рухы» в честь юбилея столицы. В Алматинской области планируется открытие Дисней парка с казахским колоритом. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью PrimeMinister.kz рассказал председатель правления национальной компании «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев.

— Рашид Талапович, в прошлом году впервые в истории независимого Казахстана был создан офис по управлению туризмом на государственном уровне – в лице нацкомпании «Kazakh Tourism». Скажите, что способствовало такому решению?

— Само развитие мировой экономики говорит о том, что туризм превращается в одну из ведущих отраслей экономики. В условиях нынешнего развития Казахстана речь стоит о диверсификации национальной экономики. Туризм может стать одним из драйверов диверсификации. В ведущих странах, которые являются лидерами в развитии туризма, существуют национальные офисы по продвижению этих стран в качестве туристского направления, которые занимаются непосредственно маркетингом, исследованием целевых рынков, выстраиванием стратегии продвижения на этих рынках. Офисы также занимаются и подготовкой профессиональных кадров для туротрасли и привлечением инвестиций в отрасль. Исходя из этих задач была создана компания «Kazakh Tourism».

Я думаю, что статус самой компании нам позволяет реально быть оператором в таких вопросах, как продвижение казахстанского туристского бренда, привлечение инвестиций в отрасль, выступать соинвестором в якорных проектах.

— С момента создания компании прошло чуть больше полугода. Пока подводить какие-то итоги еще рано. Но Вы наметили конкретные направления работы Вашей компании. Не могли бы Вы их перечислить?

— С момента деятельности компании прошло почти четыре месяца. Но за это время проделана значительная работа. В первую очередь проделана работа по систематизации проблем отрасли, выявлены точки роста, есть понимание, в какие рынки нам надо двигаться, через какие инструменты. Есть понимание, как можно работать, в том числе с участниками туротрасли. Поэтому на этот год намечены, в первую очередь, задачи определения основных точек роста и якорных инвестиционных проектов.

Сейчас работа проводится по инвентаризации всех инвестиционных проектов, мы работаем с регионами, НПП «Атамекен». На данный момент можно сказать, что уже есть ряд проектов, которые мы, наверное, будем реализовывать с потенциальными инвесторами после решения вопросов по инвестициям.

Кроме того, у нас есть четкое понимание стратегии продвижения того, что мы должны разработать национальный туристский бренд Казахстана. Мы должны понимать, что нужны сильные суббренды, которые должны поддерживать этот бренд. Мы должны понимать, что нужна цифровизация отрасли. Это не шаг, который сверху спускается. Это необходимость. Потому что сейчас все путешественники, когда выбирают, куда им поехать, где им остановиться, что им увидеть, они в первую очередь обращаются в цифровые технологии. Сейчас этот показатель между 50% и 60% в зависимости от регионов. Традиционные способы подачи информации — СМИ, телевидение, газеты, журналы — занимают всего лишь 15%. В этом отношении мы хотим реализовать ряд проектов по цифровизации. Один из них — портал «Е-туризм».

В целях стимулирования внутреннего туризма в рамках программы «Рухани жаңғыру» мы хотим реализовать проект «Геймификация сакральных мест» через мобильное приложение. Целевая аудитория — молодежь. Большинство сакральных мест у нас находится далеко от городов, где слабая неразвитая инфраструктура. Для того, чтобы они стали интересными и удобными для туристов нужно значительное время. А за счет стимулирования через геймификацию мы можем уже сейчас молодежь подвести к тому, что они начнут посещать эти сакральные места. После решения проблемы интереса к сакральным местам, я думаю, этот проект можно развернуть и на другие исторические или культурные объекты. Такие как допустим музеи, библиотеки, театры и так далее.

— Рашид Талапович, Вы упомянули о проектах с иностранными туристами. Можете ли Вы сейчас их перечислить? И в целом, что может привлечь иностранного инвестора в отрасль туризма в Казахстане?

— Ну, во-первых, мы должны понимать, в чем уникальность нашего турпродукта. Мы, в первую очередь, делаем ставку на эко-, этнотуризм, и понятно, что помимо этого у нас должны быть вещи, связанные с какими-то событиями, которые должны на регулярной основе проходить в Казахстане.

Кроме того, у нас очень сильная база именно для развития MICE-индустрии — делового туризма. Это форумы, конференции, различные семинары. Потому что у нас и в Астане, и в Алматы в этом отношении есть все: и сеть пятизвездочных отелей, и крупные дворцы, залы, разные площадки. Если в этом направлении у MICE-туризма база уже есть, но нету базы для развития событийного туризма. Мы должны проводить фестивали. Они должны быть международными и значиться в календаре международных событий. Мы в этом году планируем провести фестиваль кочевой культуры «Ұлы дала рухы» рядом с Астаной в рамках празднования 20-летия столицы. В нем примут участие представители 10 стран. В их числе — Венгрия, Болгария, Турция, страны Центральной Азии. Я думаю, это будет очень интересное событие.

Что касается проектов с привлечением иностранных инвестиций, то понятно, что это должны быть тематические развлекательные парки. Во всем мире есть «Диснейлэнды», «Юниверсал Студиос», «Лотте Уорлд», «Европа парк» и многие другие. Есть очень интересный проект, который планируется к реализации в Алматинской области. Мы уже предварительно встречались с потенциальными инвесторами — с компанией Shanghai Shendi Group, реализовавшей амбициозный проект «Дисней парка» в Шанхае, который является самым современным и самым технологичным парком из шести которые существуют. У них есть интерес. Мы хотим, чтобы в нашем «Дисней парке» был тематический колорит, который будет связан с историческими личностями, кочевой культурой казахов. Это — Аттила, Чингисхан, Тимур, Бабур, Султан Бейбарс. Я думаю, что проект хороший, и он получит поддержку.

— На какой стадии находится проект?

— Пока на стадии концепта, мастер-плана, но инициатор проекта уже заключил меморандум с акиматом Алматинской области о выделении земли, есть уже концепт. Сейчас ведется работа над разработкой технико-экономического обоснования.

— Желаем Вам удачи в реализации этого и других проектов. Спасибо за интервью!

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости