Регионы • 30 Января, 2018

Самостоятельные бюджеты получили 47 населённых пунктов Карагандинской области

12466 разпоказано

В Карагандинской области бюджеты местного самоуправления утверждены в 47 населённых пунктах с численностью населения больше 2 000 человек, передает пресс-служба акимата Карагандинской области. 

Вопрос готовности поселковых властей к самостоятельности обсуждался на аппаратном совещании в акимате области.

- С 1 января 2018 года в 47 населённых пунктах области утверждены самостоятельные бюджеты. Общий объём составил 5,8 млрд тенге. Я давал поручение провести анализ готовности кадров на местах, технической оснащённости в акиматах регионов, обеспеченности качественным интернетом. Нужно понимать возможные риски, проблемы, - сказал аким области Ерлан Кошанов.

О проделанной работе информировала и. о. руководителя Управления финансов Ардак Саттыбаева.

- Для финансовой самостоятельности органов местного самоуправления в бюджет села переданы 7 видов налоговых и других неналоговых поступлений. За счёт этих средств будут финансироваться расходы по 19 направлениям: образование, социальная помощь, жилищно-коммунальное хозяйство, культура, спорт, ремонт и содержание дорог и др., - пояснила докладчик.

Из районных центров самый большой бюджет достался Абаю - 508,1 млн тенге. Наименьший бюджет у Актогая - 143,2 млн тенге. Из 47 населённых пунктов с самостоятельным бюджетом - 10 приходятся на Бухар-Жырауский район. В других регионах количество меньше - от одного до пяти.

Ардак Саттыбаева сообщила, что поселковые государственные служащие прошли обучение по теме «Бюджетные процессы». Полученные знания подтвердили на тестировании.

Технически акиматы регионов обеспечены всем необходимым. Проблемным является кадровый вопрос. Дефицит государственных служащих планируется восполнять с помощью программы «С дипломом - в село».

Аким области поручил принять меры для заполнения имеющихся вакансий.

- Акимы регионов несут ответственность за полное и своевременное освоение выделенных бюджетных средств, в том числе по бюджетам местного самоуправления, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

В Карагандинской области действует 202 поселковых акимата. Насчитывается 155 населённых пунктов с численностью населения меньше 2 000 человек. Планируется, что они обретут самостоятельные бюджеты с 2020 года.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости