30 Января, 2018

Книгу «Эра Независимости» обсудила депутатская группа АНК в Мажилисе

21452 разпоказано

В Мажилисе Парламента состоялось заседание депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня «Эра Независимости» – летопись нашего времени», посвященное обсуждению книги Главы государства Н.А. Назарбаева «Эра Независимости», сообщает пресс-служба АНК.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Д.К. Мынбай, заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК В.К. Божко, депутаты Мажилиса - члены депутатской группы АНК в Мажилисе Парламента РК, а также другие депутаты.

Модератором выступил руководитель депутатской группы АНК С.А. Абдрахманов.

В своем вступительном слове заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК отметил, что «Эра Независимости» представляет собой детальную летопись нового независимого Казахстана, раскрывающая во всех аспектах казахстанскую модель государственного строительства и развития. «Особой ценностью книги является то, что Елбасы раскрывает не только уникальную событийную канву истории нашей Независимости, но и методологическую основу, принципы формирования казахстанской модели развития», - сказал он.

Д.К. Мынбай обратил внимание на то, что Глава государства последовательно раскрыл, как политика мира и согласия АНК стали факторами консолидации, как укреплялась стабильность на всех трех этапах модернизации, и привел конкретные цитаты из книги.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК – К.С. Султанов, А.Б.Тасбулатов, А.П. Рау, М.М. Магеррамов, Н.В. Жумадильдаева, Ш.У. Нурумов, А.С. Мурадов, Ш.Х.Хахазов, Г.Г. Шиповских.

Депутат К.Султанов в своем выступлении, вспоминая о том, как шла работа по делимитации государственной границы, подчеркнул, что хотя об этом в книге написано не так много, но за этими строками стоит масштабная работа, проведенная по решению данного вопроса.

А депутат А.С.Мурадов отметил: «Нам повезло самим все увидеть, трансформировать, создать и укрепить. Задача следующих поколений - сохранить и пронести через века флаг Независимого Казахстана. Как это надо делать, Нурсултан Абишевич очень четко прописал в своей книге».

Депутат Ш.Нурумов поднял вопрос о необходимости перевода книги «Эра Независимости» на другие языки.

Заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК В.К. Божко сказал: «Я всегда, встречаясь с людьми, смотря телепередачи того времени, думал: «…В чём сила Президента при общении со своими гражданами на первых этапах становления Казахстана и в дальнейшем во всем периоде нашего государственного строительства?». И еще раз нашел подтверждение этому в новой книге Главы государства».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о роли Первого Президента РК Н.А. Назарбаева в новейшей истории страны и ее будущего, опыте строительства суверенного государства, отечественного парламентаризма, вопросы модернизации, а также актуальные вопросы совершенствования казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, ее развития и эволюции, основные принципы, механизмы, движущие силы и другие.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости