31 Января, 2018

Цифровые технологии повысят эффективность транспортных компаний

13950 разпоказано

Об этом было заявлено на республиканском совещании по вопросам повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, прошедшем 30 января в Астане под председательством Первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию.

Министр по инвестициям и развития Женис Касымбек рассказал о том, что в условиях растущей конкуренции Казахстану необходимо обеспечить эффективность функционирования имеющейся транспортно-логистической инфраструктуры.

Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставлена задача по масштабному внедрению современных цифровых технологий в транспорте и логистике.

Министерством ведется работа по внедрению современных систем, которые улучшат управление транспортным и пассажирским потоками, повысят безопасность перевозок и увеличат скорость движения.

Так, в рамках многокомпонентного проекта «Интеллектуальная транспортная система» поэтапно осуществляется интеграция транспортных средств, инфраструктуры, пользователей и инфокоммуникационных технологий.

В автодорожной сфере внедряется Система управления дорожными активами для оптимизации расходов жизненного цикла дорог путем устранения дефектов на ранней стадии.

В сфере авиации внедряется безбумажный документооборот по грузовым авиаперевозкам E-freight и система по сбору и обработке данных об авиапассажирах.

Министр подчеркнул, что цифровизация на транспорте невозможна без активного участия бизнеса. Согласно исследованиям, цифровизация увеличивает прибыльность компании почти на треть (26% – G.Westerman, D.Bonnet, A.McAfee. Leading Digital: Turning Technology into Business Transformation, 2014).

В этой связи компании интенсивно вкладывают в развитие сетевой инфраструктуры и адаптацию бизнес-стратегии под расширенные IT-возможности (по данным американской компании Kerravala Consulting, с 2015 года ежегодный объем вложений в расширение возможностей IT-инфраструктур составляет не менее 12 млрд. долл. США).

Транспортным организациям также необходимо активнее внедрять цифровые технологии в бизнес-процессы с исключением традиционных подходов и методов ручного управления.

Мы планируем и в дальнейшем для реализации транзитного потенциала активно продолжить работу по устранению физических барьеров, связанных с качеством инфраструктуры.

Как отметил в своем выступлении Председатель Правления АО «НК «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов, экономический эффект от внедрения ИТС до 2021 года составит 450 млрд. тенге.

«КазАвтоЖол» уже приступил к реализации ряда мероприятий, направленных на цифровизацию транспортно-логистического комплекса. В частности, мероприятия по обеспечению полного учета интенсивности движения, контролю и регулированию скорости передвижения, цифровая геолокация, видеомониторинг движения, автоматизированный весогабаритный контроль, метеоданные и прогноз погоды на дорогах, автоматизация процессов планирования ремонта и эксплуатации дорог.

«Для полноценной цифровой трансформации важно произвести интеграцию предлагаемой ИТС с такими системами, как система управления дорожными активами (СУДА), система специальных автоматизированных измерительных средств (САИС), система Экстренного Вызова при Авариях и Катастрофах (ЭВАК), а также международными цифровыми платформами IRU, GoogleMaps и YandexMaps», - сказал Е.Кизатов.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости