31 Января, 2018

Кайрат Келимбетов: В течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров

11558 разпоказано

О планах по реализации задач, закрепленных в шестом пункте Послания Главы государства, рассказали сегодня на брифинге в пресс-центре Правительства РК управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, и другие представители МФЦА, передает primeminister.kz.

Как отметил Кайрат Келимбетов, в настоящий момент ведется процесс юридического развертывания всех направлений МФЦА и уже определены ключевые партнеры в создании регионального хаба, способного привлечь международные деловые круги, которые заинтересованы инвестировать в развивающиеся рынки.

Развитию фондового рынка также будет способствовать успешный вывод акций нацкомпаний ФНБ «Самрук-Қазына» на IPO. Прорабатывается механизм эффективного проведения IPO, запущен процесс привлечения международных игроков.

«По инициативе Президента МФЦА получил широкие возможности привлечения финансовых технологий, инноваций, развития зеленых технологий и привлечения инвестиций. Также мы уверены, что международная презентация МФЦА в июле 2018 года внесет свою лепту в развитие Астаны, которая празднует в этом году свое 20-летие», — подчеркнул Кайрат Келимбетов.

1 января текущего года состоялся юридический запуск МФЦА, начато активное развертывание структур финцентра с целью выхода на полную проектную мощность уже к 1 января 2019 года.

При МФЦА начал работу Комитет по регулированию финансовых услуг (АФСА), который занимается регистрацией компаний и лицензирует широкий спектр услуг. Запущен независимый суд МФЦА, действующий на основе английского общего права, который будет рассматривать коммерческие и гражданские споры, а также Международный арбитражный центр.

Также на базе МФЦА запущена высокотехнологичная биржа, стратегическими партнерами которой стали Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ. Упростить привлечение международных экспертов в Астану призвана работа Экспат-центра, который предоставляет систему единого окна, упрощенный режим выдачи виз, регистрации, получения разрешений на работу и других процедур.

Кайрат Келимбетов отметил, что в ходе визита в США Глава государства Нурсултан Назарбаев лично пригласил капитанов бизнеса на площадку МФЦА. Состоялось подписание договора о сотрудничестве между МФЦА, Bloomberg и отечественным бизнес-каналом ABC TV. В ходе поездки также был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством финансов РК, Биржей Международного финансового центра «Астана» (AIX) и Банком Euroclear (Euroclear). Стороны договорились развивать международную клиринговую систему в Казахстане. Меморандум определяет намерение работать в партнерстве для поддержки создания рыночной среды, в условиях которой будет обеспечен доступ иностранным инвесторам к казахстанским локальным бумагам через систему Euroclear.

Одной из главных тем прошедшего недавно Всемирного экономического форума в Давосе стал вопрос развития человеческого капитала. Для использования потенциала площадки ВЭФ и концентрации деловых кругов МФЦА в партнерстве с Thomson Reuters провел панельную сессию. На данном мероприятии делегация МФЦА донесла до заинтересованных кругов информацию о приоритетах Казахстана и создаваемых в стране условиях.

«Помимо этого, был подписан меморандум с блокчейн-платформой Waves. Работая с Waves, МФЦА предоставляет казахстанским стартапам уникальную возможность развивать проекты на новом технологическом уровне, тем самым данная инициатива позволит популяризовать блокчейн-технологии в Казахстане», — резюмировал Кайрат Келимбетов.

В ходе пресс-конференции управляющий МФЦА рассказал также о других перспективах финансового центра, а также назвал конкретную дату официальной презентации МФЦА мировому инвестиционному сообществу.

«Если 1 января произошло официальное рождение центра и начало работы всех его структур, то церемония инаугурации или «тұсаукесер рәсімі» будет 5 июля. Глава государства во время своей поездки в США и во время своего видеообращения к участникам международного экономического форума в Давосе пригласил членов международного финансового, инвестиционного сообщества 4-5 июля в рамках конференции «Astana Finance days» принять участие в церемонии инаугурации МФЦА», — сообщил Кайрат Келимбетов.

По его словам, очень символично, что широкомасштабно возможности финансового центра «Астана» будут представлены мировой инвестиционной, финансовой элите именно в рамках трехдневной конференции «Astana Finance days».

В целом уже до 20 компаний подали свои заявки для регистрации в рамках законодательства МФЦА. Планируется это количество до конца года увеличить в 5-10 раз. К концу года МФЦА должен выйти на полную проектную мощность: все институты будут уже задействованы, апробированы и пройдут соответствующую сертификацию, а многие компании в рамках регистрации в МФЦА начнут свою полномасштабную деятельность.

Также Кайрат Келимбетов выразил уверенность, что в течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров, в течение 10 лет — в 20-ку азиатских финансовых центров. При этом первые 3-5 лет уйдут на выход на проектную мощность.

Касательно бюджета Кайрат Келимбетов отметил, что биржа МФЦА планирует выйти на самоокупаемость в течение 3-5 лет.

«Как и ведущие мировые финансовые центры, созданные недавно, такие, как в Дубае, Абу-Даби, мы планируем в течение 3-5 лет уже не так зависеть от бюджетных вливаний, больше зависеть от возможности привлечения инвестиций. Мы планируем, что благодаря работе МФЦА в ближайшие 3-5 лет будет привлечено от $3 до $5 млрд. Это такая пессимистическая наша оценка», — сказал управляющий МФЦА.

В завершение Кайрат Келимбетов отметил, что в целом в течение 10 лет в РК будет привлечено через институты МФЦА до $40 млрд.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости