Регионы • 01 Февраля, 2018

А.Мырзахметов поручил продумать строительство в Таразе своего Арбата

9602 разпоказано

По инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова в целях формирования имиджа и уникального архитектурного облика областного центра создан городской совет и проведено его первое заседание, сообщает пресс-служба акимата области.

На заседании Совета были утверждены его постоянные члены, а также определен план работы на ближайшее время.

Начать работу Совета было решено с благоустройства городских парков и скверов.
Вместо привычных отчетов аким области потребовал с ответственных лиц конкретные предложения и идеи по облагораживанию территорий парков, эскизы, стоимость проектов. Однако, большинство участников заседания Совета, ответственных за улучшение облика города, оказались не готовы к конструктивному диалогу. К примеру, когда речь зашла об излюбленном месте отдыха всех жителей и гостей Тараза – Парке Первого Президента, оказалось, что даже эскизы объектов, которые должны быть возведены в парке в ближайшее время, еще не готовы.
Глава региона также подверг критике памятник в парке имени Кайрата Рыскулбекова, отметив, что архитектурное сооружение не отражает величину личности народного героя. Ответственным лицам А.Мырзахметов поручил пересмотреть проект и превратить этот парк в предмет национальной гордости и любимое место встреч горожан. Увидел недостатки аким и в парке Победы имени Бауыржана Момышулы. Пять лет назад два местных предпринимателя пообещали инвестировать в его благоустройство 185 миллионов тенге и превратить его в самое популярное место отдыха таразцев. Однако, в развитие парка было вложено всего 49 миллионов тенге. В этой связи глава региона поручил городским властям к следующему заседанию Совета изучить требования, которые были даны предпринимателям.
Также А.Мырзахметов отметил, что сам парк Победы не отражает смысла своего названия, поэтому нужно продумать возможный перенос сюда памятника Баурыжана Момышулы и «Вечного огня», которые расположены в разных частях города. Во время реализации этого проекта необходимо также учесть пожелания и предложения жителей города. В ходе заседания члены Совета обсудили и предложения по улучшению облика парка имени Турара Рыскулова, а также парков «Химик» и «Майская роща».
Кроме того, городской администрации и ответственным лицам было поручено привести в порядок фасады жилых домов и разработать правила размещения рекламы на рекламных щитах, расположенных вдоль улиц города.
Глава региона также подчеркнул, что частые светофоры и пешеходные переходы на дорогах усложняют и замедляют движение автомобильного транспорта. Много говорили на заседании городского Совета и о необходимости сохранения уникальных исторических особенностей древнего Тараза.
А.Мырзахметов поручил ответственным лицам превратить территорию бывшего рынка «Шахристан» в исторический центр и продумать строительство в городе своего «Арбата».

В целом заседание городского Совета стало первым серьезным шагом по возрождению и улучшению архитектурного облика областного центра. Городской администрации и ответственным за состояние архитектурного облика Тараза структурам предстоит оказаться от стереотипного мышления, длинных отчетов и перейти к конкретным действиям по созданию положительного имиджа областного центра.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости