Регионы • 01 Февраля, 2018

В Атырауском музее хранится наследие Курмангазы и Дины

10918 разпоказано

В фонде Атырауского областного историко-краеведческого музея есть 60 домбр. В экспозиционном зале «Культура и литература края» размещены сведения об «отце кюя» Курмангазы Сагырбайулы, домбра Дины Нурпеисовой, предметы обихода и музыкальные инструменты известных мастеров искусств – выходцев из этого края. В рамках проекта «Рухани жаңғыру» в музее прошло очередное значимое мероприятие - презентация книги «Домбыра-дастан».

В книге подробно рассказывается о национальном инструменте, веками занимающем почетное место в доме каждого казаха, о домбрах, ставших неотъемлемыми спутниками певцов и исполнителей. Не был обойден вниманием и труд народных умельцев, изготавливавших домбры. В издание вошли также стихотворения поэтов, на слова которых были написаны песни.

Принявшие участие в мероприятии заслуженный деятель Казахстана и Кыргызстана, композитор Илья Жаканов, член Союзов журналистов и писателей, краевед Утепберген Алимгереев, представители интеллигенции региона высказали свои мнения о значении новой книги.

Студенты Атырауского музыкального колледжа «Академия народной музыки имени Дины Нурпеисовой» исполнили кюй на домбрах таких виртуозов исполнительского искусства, как Каршыга Ахмедияров, Хамит Ергалиев, Рысбай Габдиев, Мекес Торешев, Шамиль Абилтаев, Нариман Улкенбайулы, Гатау Ибишев.

- Мы гордимся тем, что в нашем музее хранятся домбры представителей искусства, имена которых известны всем казахам. Вот и юные домбристы удостоились чести исполнить кюй на инструментах, на которых играли выдающиеся люди, являющиеся примером для подражания. Книга «Домбра-дастан» состоит из пяти разделов и содержит множество сведений о традиционном искусстве казахов, - говорит руководитель сектора научно-исследовательского отдела этнографии и природы края С.Нурпеисова.

 

Бакытгуль БАБАШ,

«Егемен Қазақстан»

АТЫРАУ

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости