06 Февраля, 2018

Какие законодательные изменения ожидаются в регулировании земельных отношений

9247 разпоказано

Новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» направлен на сохранение и совершенствование института аренды сельхозземель казахстанцами. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений Ерлан Нысанбаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает ortcom.kz.

Что разрешено казахстанцам, запрещено иностранцам

Законопроект был разработан Комиссией по Земельной реформе в 2016 году, сейчас находится в работе Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

В настоящее время в Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, закрепленный Указом Президента РК от 6 мая 2016 года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства» и Законом РК от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса».

Мораторий действует до 31 декабря 2021 года. Он приостанавливает действие норм земельного законодательства, касающихся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50 %.

Законопроектом планируется создание единой земельной комиссии с включением представителей общественных советов и организаций — не менее 50 % от общего числа членов комиссии. Заседания земельной комиссии должны в обязательном порядке фиксироваться на аудио и видеоносители. Решения земельной комиссии могут быть обжалованы в суде.

Положениями законопроекта предусмотрено введение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течение 5 лет ежегодно, в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре.

— Эти меры позволят эффективно и рационально использовать земли сельхозназначения, выявлять неиспользуемые земли и вовлекать их в сельхозоборот, а также повысить роль общественного контроля за использованием земель. Будет усилен и уровень ответственности самих землепользователей по рациональному использованию земель, — сказал вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений Ерлан Нысанбаев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает вице-министр, отсутствие ограничений по размерам сельхозземель, предоставляемых в аренду, привело к появлению латифундистов. Теперь необходимо ограничение возможности предоставления земель для нового поколения фермеров.

Законопроектом предлагается разработать и утвердить методику по определению предельных (максимальных) размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду, и установить оптимальные размеры предоставляемых сельхозземель в зависимости от природно-сельскохозяйственных зон и специализации региона. Будет исключена аренда больших площадей сельхозземель в «одни руки».

Для обеспечения национальной безопасности и сохранности территориальной целостности Республики Казахстан предлагается установить запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам и гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами, а также юридическим лицам с иностранным капиталом.

Стоит отметить, что законопроект определяет площади пастбищ, необходимые для нужд населения для выпаса скота личного подворья. Нужды населения в пастбищных угодьях законопроектом относятся к государственным нуждам.

— Дело в том, что в черте населенных пунктов имеющиеся пастбища не удовлетворяют нужды населения и подвержены деградации. Вокруг населенных пунктов свободных пастбищ и сенокосов практически нет. Земли, в основном, предоставлены в собственность или аренду. По предварительным расчетам, проведенным акиматами, потребность в пастбищах сельских населенных пунктов составляет на сегодня около 27,7 млн. га, — подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

В перечень государственных нужд планируется включить и нужды населения в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство. Как показал анализ, более 75% поступающих в Call-центры звонков и вопросов на сайт «jerturaly.kz» были связаны с ИЖС.

На сегодняшний день очередь на бесплатное получение земельных участков под ИЖС по республике составляет более 1,2 млн. человек. Тогда как обеспечить земельные участки соответствующей инфраструктурой под ИЖС, представляется проблематичным в связи с отсутствием свободных земель в черте населенных пунктов, — считают разработчики законопроекта.

Таким образом нормы и положения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» смогут разрешить наиболее острые вопросы, стоящие сегодня перед отечественными фермерами.

Законопроект предусматривает постоянный мониторинг использования сельхозземель

Ерлан Нысанбаев в своем выступлении отметил, что в работе Мажилиса Парламента Республики Казахстан находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений».

-Этот законопроект был разработан Комиссией по Земельной реформе в 2016 году. Наряду с этим, в настоящее время в Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, закрепленный Указом Президента РК от 6 мая 2016 года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства» и Законом РК от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса», — сообщил вице-министр.

Как проинформировал Ерлан Нысанбаев, мораторий действует до 31 декабря 2021 года.

-Он приостанавливает действие норм земельного законодательства, касающихся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50 %. Поэтому новый законопроект направлен на сохранение и совершенствование института аренды сельхозземель казахстанцами, — сказал спикер.

По словам вице-министра, в частности, планируется создание единой земельной комиссии с включением представителей общественных советов и организаций — не менее 50 % от общего числа членов комиссии.

-Заседания земельной комиссии должны в обязательном порядке фиксироваться на аудио- и видеоносители. А решение земельной комиссии могут быть обжалованы в суде, — отметил спикер.

Как отметил Ерлан Нысанбаев, положениями законопроекта предусмотрено и введение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течение 5 лет ежегодно, в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре.

-Эти меры позволят эффективно и рационально использовать земли сельхозназначения, выявлять неиспользуемые земли и вовлекать их в сельхозоборот. А также повысить роль общественного контроля за использованием земель. Вместе с тем, повысить и уровень ответственности самих землепользователей по рациональному использованию земель, — резюмировал вице-министр.

Институт аренды земли в Казахстане будет совершенствоваться

В Казахстане до 31 декабря 2021 года действует мораторий, приостанавливающий действие норм земельного законодательства, касающихся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50 %.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства по вопросам регулирования земельных отношений, отсутствие ограничений по размерам сельхозземель, предоставляемых в аренду, привело к появлению латифундистов.

— Теперь необходимо ограничение возможности предоставления земель для нового поколения фермеров, — сказал Ерлан Нысанбаев.

По его словам, в течение пяти лет предстоит провести определенную работу. С прошлого года уже проводятся почвенные исследования с целью определения состояния земель сельхозназначения, проводится обследование состояния пастбищ вокруг населенных пунктов.

— В течение пяти лет мы примем новые нормы и внесем изменения и дополнения, которые позволят улучшить и совершенствовать институт аренды, в том числе вопрос предоставления в аренду, а также в части эффективного и рационального использования сельхозземель, — подчеркнул он. — Требования к казахстанцу, который хочет получить земельный участок сельхозназначения, следующие. Первое — он должен иметь на руках бизнес-план, где четко определено с учетом специализации регионов, что он будет сеять, выращивать, в каких объемах, какая агротехника будет использована. Сколько он обеспечит новых рабочих мест, и, конечно, распишет полностью технологию. Сегодня важным мероприятием для эффективного использования для получения высокого урожая являются новые технологии. Все это будет истребовано от участника конкурса на первоначальном этапе.

Второе – после предоставления земельного участка, в первые пять лет мы будем проводить мониторинг ежегодно, чего нет сегодня. Дело в том, что в норме заложено условие, если он в течение пяти лет любые два года не использует земли, то они подлежат изъятию. Теперь, если человек взял участок и не обрабатывает в течение двух лет подряд, то мы его заберем, — разъяснил вице-министр.

Положениями законопроекта предусмотрено введение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течение 5 лет ежегодно, в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости