Регионы • 06 Февраля, 2018

Аким СКО о цифровизации: «Сегодня это фантастика, а завтра реальность»

9099 разпоказано

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов принял участие в итоговой отчетной встрече с населением акима Жамбылского района Ивана Туркова, в ходе которой поставил ряд конкретных задач. Об этом сообщает пресс-служба акимата области.

В 2017 году объем валовой продукции сельского хозяйства по области составил 510 млрд. тенге, рост по сравнению с 2016 годом на 2,3 процента. В Жамбылском районе этот показатель выше и составил 3,4 процента. Средняя урожайность 21,2 центнера с гектара.

«Повышение урожайности должно давать соответствующий эффект в улучшении качества жизни. Мы получаем больше продукции, больше производим и оплачиваем налоги. Это должно обратным эффектом сказываться на жизни сельчан. Увеличение фонда заработной платы ваша главная задача», — отметил глава региона.

Президент поставил амбициозные задачи по цифровизации всех отраслей страны. В СКО уже сейчас применяются новые технологии. Глава региона привел в пример ТОО «Атамекен Агро», применяющий спутниковые мониторинги полей Geosys, систему планирования Agroplan (автоматизация формирования технологических карт посева на каждую культуру и поле); модуль Agrofact (мониторинг сельхозтехники и оборудования, агротехнических процессов); Баланс Зерна (контроль учета движения, хранения и переработки зерна); Agromap (мобильное приложение для просмотра истории поля, химкарт, метеокарт). В этом году планируется провести автоматизацию элеваторов. Благодаря этому производительность труда на предприятии за 4 года увеличилась в 2 раза.

В текущем году в области планируется внедрить цифровизацию в группе компаний «Казэкспортастык», «Алтын бидай», ТОО «Акселеу», «Аби-жер», «Шагала агро».

Хозяйства Жамбылского района должны взять на вооружение технологии точного земледелия.

«Новые технологии надо внедрять. Может быть, это звучит фантастически. Сегодня фантастика, а завтра реальность. Если мы будем думать и ничего не делать, останемся позади всех. Весь мир так развивается. Они применяют новые технологии, которые повышают урожайность и отдачу земли. Благодаря таким технологиям в области производительность труда выросла в 2 раза. В Жамбылском районе тоже надо в этом направлении работать», — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Также глава региона поручил увеличить производства мяса и молока, уделить внимание переработке продукции и создать новые кооперативы в сельских округах.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости