08 Февраля, 2018

Более 6 тысяч проблемных дольщиков отметили новоселье в столице

39308 разпоказано

 

Проблемные вопросы отдельных застройщиков объектов жилищного строительства в Астане находятся на контроле межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве при столичном акимате (далее – МВК) во взаимодействии с органами прокуратуры, правоохранительными органами и другими государственными органами, передает официальный сайт столичного акимата.

 

Членами МВК в рамках действующего законодательства оказывается содействие застройщикам в завершении строительства объектов, по каждому из них определен комплекс мероприятий.

В случаях отсутствия со стороны застройщика конкретной работы, дольщикам рекомендуется провести судебные процедуры по передаче объектов созданным жилищно-строительным кооперативам для самостоятельного завершения строительства. Так, в рамках работы МВК удовлетворен 41 иск прокуратуры Астаны в интересах жилищно-строительных кооперативов, созданных потерпевшими, по передаче объектов созданным для самостоятельного завершения строительства.

Кроме того, завершено строительство объектов, по которым имелись многочисленные жалобы в связи с несвоевременным вводом в эксплуатацию и невозможностью оформить приобретенное жилье, таких как ЖК «Монблан», ЖК «Мирный», ЖК «Сарыарка», четыре мансардных этажа по пр. Абылай хана, по ул. Торайгырова, по ул. Тамшалы, пр. Женис, ЖК «Магистральный-2», жилой комплекс застройщика ЖСК «Уют-19», ЖК по пр. Абая застройщика ЖСК «Алия Астана», ЖК «Мирас», ЖК по пр. Бауыржан Момышулы застройщика ТОО «НИПИ Генплан», ЖК по улице Сембинова застройщика ЖСК «Жан Нур», ЖК «Туркестан», ЖК «Изобилие», жилой дом по улице Сатпаева, 5/1, ЖК «Айя», ЖК «Сан Сити», жилые комплексы южнее проспекта Тлендиева, вдоль ручья Сарыбулак, ЖК «Какаду», ЖК «Гармония», ЖК «Омир», ЖК «Тумар», ЖК «Айсанам» и т.д.

В результате содействия МВК в завершении строительства вышеуказанных объектов 380 тысяч квадратных метров сданы в эксплуатацию и 6 370 человек обеспечены квартирами.

Основными проблемами долевого строительства являются привлечение денег дольщиков без соответствующего разрешения, неисполнение застройщиками своих обязательств, нецелевое использование денежных средств.

По выявленным фактам мошенничества и занятия незаконной предпринимательской деятельностью было возбуждено 31 уголовное дело в отношении руководителей строительных компаний, вследствие чего осуждено более 37 должностных лиц компаний (среди них руководители группы компаний «Азбука жилья», ЖСК «Толенды», ТОО «Аль баракат компани», ТОО «ОралДизайнСтройСервис», АО «Tamiz invest group» и т.д.).

Кроме того, членами МВК совместно с органами прокуратуры ведется работа по предотвращению нарушений в сфере долевого жилищного строительства путем мониторинга обращений граждан, средств массовой информации на предмет распространения информации о реализации жилья в строящихся объектах. По всем выявленным фактам реализации жилья застройщиками без соответствующего разрешения на привлечение средств дольщиков (в средствах массовой информации, интернет-ресурсах, на баннерах и ограждениях) направлены письма в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности, а также в уполномоченные органы акимата для привлечения к административной ответственности.

Для снятия социального напряжения и разрешения проблем дольщиков акиматом совместно с правительством РК и центральными государственными органами было инициировано предложение о завершении строительства проблемных объектов в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

В настоящее время определен предварительный список 39 проблемных объектов, рассматриваемых на МВК для участия в программе, который размещен на официальном сайте акимата Астаны (astana.gov.kz). Согласно данному списку каждый проблемный объект будет рассматриваться индивидуально по графику.

В целом необходимо отметить, что работа МВК дает положительные плоды по решению вопросов завершения строительства проблемных вопросов и обеспечению дольщиков жильем. К примеру, в рамках работы МВК на стадии ввода в эксплуатацию два жилых комплекса – ЖК «Араби-1» и ЖК «Венский квартал».

Акиматом Астаны совместно с МВК были проведены ярмарки недостроенных объектов. Ключевая цель таких ярмарок заключается в завершении строительства проблемных домов столицы потенциальными инвесторами.

В ярмарках принимают участие строительные организации, в том числе из других регионов страны, а также иностранные компании. По результатам проведенных ярмарок достигнуты соглашения о завершении строительства объектов: ЖК «Скай сити», ЖК «Байтау», ЖК «Алга самал» и т. д.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости