12 Февраля, 2018

В Алматы состоялся республиканский турнир кусбеги

15712 разпоказано

 

На ипподроме алматинского микрорайона «Кулагер» прошел республиканский турнир кусбеги. В соревновании, организованном в рамках программы «Рухани жаңғыру», приняли участие около 60 специалистов по охоте с ловчей птицей из 10 регионов страны. В течение трех дней они испытывали свои силы, чтобы определить лучшего.

 

Состязание, ставшее яркой демонстрацией национального искусства, собрало множество зрителей.

В соответствии с новыми правилами все беркутчи демонстрировали свое искусство верхом на лошадях. На первоначальном отборочном этапе беркутчи показывали, как птицы прилетают и садятся на руку, а также настигают приманку, волочащуюся по земле вслед за всадником. Прошедшие в следующий этап беркуты охотились на зайца и лису, а ястребы и соколы слетались на руку хозяина по его зову, а также занимались ловлей голубей. При этом оценивались не только возможности ловчих птиц, но и соответствующая одежда кусбеги.

По результатам соревнования лучшим был признан получивший больше всех баллов 13-летний беркутчи Бексултан Сейтжан. Ему вручили 200 тысяч тенге в качестве главного приза. Вторым по количеству набранных баллов стал Габит Танат, которому досталось 150 тысяч тенге. Третьим был Муратхан Даулетхан, его денежный приз составил 100 тысяч тенге. По решению организаторов специальных дипломов и денежных призов удостоены также кусбеги Арманбек Кунтуган, Бакдаулет Бабажан и Алмас Сейтжан, занявшие соответственно 4, 5 и 6 места.

-Соревнование прошло на очень высоком уровне. Конечно, пришлось нелегко. Не каждая птица способна пройти такие испытания. Поэтому я благодарен своему питомцу «Хантенгри». Дрессирую его в течение пяти лет. Сейчас мне 13 лет, собираюсь попытать счастья и в других предстоящих турнирах. Мы, молодое поколение, должны сохранить и передать дальше драгоценное наследие предков, - говорит победитель состязания Б.Сейтжан.

Помимо беркутчи, отдельно оценивалось искусство охотников с ястребом и соколом. Здесь призерами были признаны кусбеги Даурен Аршабай, Арай Серикбаева, Султан Сейтжанбек, Медет Шалипов, Берикболсын Бабажан и Нурбакыт Бакен. Специальных призов удостоились самые юные участники турнира Алгазиз Галымбекулы и Ерсултан Жумагул.

По словам исполнительного директора Федерации «Қыран» Багдат Муптекекызы, при создании в Алматинской области первой школы беркутчи десять лет тому назад в республике было всего 15 обученных беркутов. Сейчас эти искусством занимаются более 100 энтузиастов. И их число растет с каждым годом.

Напомним, впервые такое соревнование прошло в Алматы в 1988 году с участием представителей соседних кыргызской и туркменской стран. Нынешнее состязание «Қыран 2018» организовано при поддержке Управления физической культуры и спорта города Алматы и Федерации «Қыран».

 

Арман ОКТЯБРЬ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ

Баннер
Последние новости

Похожие новости