19 Февраля, 2018

Газета «Егемен Қазақстан» и портал «Әдебиет» запустили совместный проект

19623 разпоказано

 

Состоялось первое заседание литературного клуба «Төр» -  совместного проекта газеты «Егемен Қазақстан» и портала «Әдебиет».

 

В мероприятии приняли участие руководитель ведущего издания Дархан Кыдырали, писатели Толен Абдик, Кажыгали Мухамбеткали, критик Амангельды Кеншиликулы и представители творческой молодежи Астаны. Они обсудили ключевые вопросы молодежной литературы.

Открывший заседание Дархан Кыдырали отметил: «Газета «Егемен Қазақстан» во все времена была не просто изданием, но и литературным центром. Здесь работали такие наши классики, как Сакен Сейфуллин, Жусипбек Аймауытов, Беимбет Майлин, Мух­­тар Ауэ­зов, Габит Мусрепов, такие видные мастера пера, как Шерхан Муртаза, Абиш Кекильбаев. В настоящее время в газете уделяется большое внимание литературе. Стабильно выходящая литературная страница систематически поднимает жанровые, тематические аспекты. За счет увеличения объема издания стали больше выделять газетной площади для литературной критики, художественных произведений. Ведь тираж литературных изданий хорошо известен. К тому же есть отдаленные аулы, где недоступен интернет. В данной ситуации «Егемен Қазақстан» оказывается единственным изданием, широко пропагандирующим литературу. Для поддержки талантливой молодежи думаем в конце года выпустить в виде антологии в серии «Егемен Қазақстан кітапханасы» произведения, опубликованные на литературной странице. А в конце года передадим их на рассмотрение специального жюри, учредив литературную премию «Егемен Қазақстан».

Надеюсь, что ведущее издание, являющееся признанной мастерской казахской печати, станет также ядром литературной сферы.

Название клуба «Төр» (почетное место – ред.) - значимое для казахов понятие, символизирующее почет и уважение. Наш народ усаживал на төр почитаемых гостей, старших».

Руководитель издания выразил надежду на то, что клуб продвинет на достойный уровень казахское слово – нашу национальную литературу, и пожелал ему удачи.

Писатель Толен Абдик отметил, что подобные встречи расширяют горизонты познания молодых литераторов, оказывают позитивное влияние на их личностное становление. Мировоззрение человека, его взгляд на жизнь, литературу формируются постепенно, считает он. Человек развивается, растет. И формирование начинается с такого вот обмена мнениями. Иногда и со споров начинается. Только при этом недопустимы крайности. Ссориться из-за разницы во мнениях – признак отсутствия культуры. Ведь точки зрения бывают разными. Даже выдающихся, признанных в мире личностей оценивают по-разному. Известный писатель Набоков, создававший свои произведения как на русском, так и на английском языках, не признавал Достоевского как писателя. Ни словом не упомянул Достоевского Чехов. Однако, общеизвестно, что Достовский как литератор оказал влияние на мировую литературу. Формирование миропонимания, вкусов и потребностей человека связано с его воспитанием. Тем не менее, человек должен постепенно приближаться к общим истинам. И для этого очень полезен обмен мнениями.

Писатель поделился воспоминаниями о том, как в молодости также участвовал в подобных встречах. Понемногу начинали общаться с крупными писателями. Но в то время существовала так называемая советская идеология, и это было очень плохо. Она как бы сковывала твои мысли, не давала им перейти определенную грань. В шестидеятые годы наступила оттепель. Была свобода мысли. Расцвело творчество Аксенова, Казакова, Евтушенко...

Толен Абдик дал высокую оценку начинанию и высказал пожелание, чтобы клуб стал местом для обмена мнениями, а не назидательных советов.

Участники встречи искали ответы на вопросы, есть ли в нашем обществе новые казахи, молодежь, способная независимо, инновационно мыслить, устремленная к знаниям, и находит ли это отражение в творчестве. Замечают ли литераторы старшего поколения новые веяния, привнесенные молодежью, и вообще, читают ли написанное ею? Или же они не могут ознакомиться с творчеством молодых? И что в таком случае мешает это делать?

Вот что, в частности, сказал по этому поводу писатель Кажыгали Мухамбеткали: «Мы стараемся читать произведения и молодежи, и старших по возрасту сразу же после их выхода. Не могу сказать, что читаю и отслеживаю все. Бывает, что попросту не достается книга. Возможно, сказывается и низкий тираж. Даже объем играет роль. Если книга тонкая, по ней бывает сложно судить о возможностях автора».

По мнению Амангельды Кеншиликулы, для того, чтобы постоянно следить за творчеством молодых, нужен специальный молодежный журнал, поскольку по интернету это делать сложно. Критик также считает, что государству следует предоставлять гранты талантливой молодежи, давать возможность написать хорошую повесть, роман. Сейчас молодежь занята житейскими проблемами и не может уделять внимание литературе в полной мере.

Оказывается, Абишу Кекильбаеву еще только должно было исполниться 40 лет, когда его признали одним из ста лучших писателей мира. Это было в 1978 году. Сегодня же мы считаем молодыми сорокалетних писателей. Но, похоже, так говорится не столько из-за их возраста, сколько по причине того, что они еще не создали большие произведения. Кстати, ответ на вопрос, почему казахские писатели не пишут крупную прозу, также связан с социальными проблемами.

Предстоящие заседания клуба будут проходить в формате встреч и обсуждений. В следующий раз члены клуба обсудят творчество поэтов Талгата Ешенулы и Калкамана Сарина. Стихотворения обоих поэтов специально размещены на портале «Әдебиет».


Багашар ТУРСЫНБАЙУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости