20 Февраля, 2018

Аблай Мырзахметов: «Количество проверок сократилось в 4 раза»

12756 разпоказано

 

Вал проверок бизнес-среды значительно сокращен. Жалобы в НПП «Атамекен» поступают, но их количество намного меньше, они уже более предметны – системная работа дает о себе знать, убежден Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Об сообщает сайт ortcom.kz.

 

В 4 раза сократилось количество проверок, но адекватного сокращения численности проверяющих не произошло, выразил ключевую проблему бизнес-среды Аблай Мырзахметов. «Мы все должны поощрять принцип добросовестности! В центре внимания должен быть добросовестный предприниматель, тот, который соблюдает законы, платит налоги, создает рабочие места, несет свою социальную ответственность в рамках коллективного договора», — сообщил Аблай Мырзахметов.

По мнению спикера, в соблюдении элементов страхования и техрегламентов бизнес сообщество объединившись в профессиональное сообщество, могло бы само регулировать эти вопросы, а государство могло бы отойти в сторону. «Понятно, что у государства есть ключевые потребители. И регулирование вводится для того, чтобы предприниматель в погоне за прибылью не нарушал интересы потребителей. Отходя от регулирования государством, мы должны смотреть — как повысить ответственность бизнеса через стандарты, через саморегулирование. Эта системная работа идет.

Второе - это контроль и надзор. Последний законопроект, который зашел — это плод совместной работы НПП «Атамекен» с Правительством. Большая работа проделана, подытожена за последние 5 лет. На расширенном заседании я приводил цифры Главе государства, что в 2012 было более 300 тысяч проверок 61 контрольно-надзорного органа, которые проверяют бизнес по разным видам деятельности. В прошлом году – чуть более 80 тысяч. Почти в 4 раза сократилось количество самих проверок и это тоже большое движение. А самое главное, мы пошли глубже как в разрешениях: во-первых, переводим систему рисков, то есть теперь автоматизированная система должна решать, как проверять, помочь уйти от произвола, когда чиновники проверяют планово и непланово. Можно проверять непланово, когда есть к, примеру, жалоба от потребителей на отравление, либо на то, что где-то произошла авария, и понятно, на это государство должно реагировать. Остальное должно быть в автоматизированном режиме. Мы с государством договорились, Нацпалата предпринимателей делает анализ так называемых профилей. Когда мы переходим к автоматизированной системе — это проще», — поделился Аблай Мырзахметов.

Не человек определяет по субъективным факторам, а система критериев и оценок определяет, где риски, делится Аблай Мырзахметов. НПП «Атамекен» модернизирует сейчас систему рисков по таможне, налоговым органам. Система рисков должна видеть налоговую нагрузку предпринимателя — уменьшается она или нет, сопоставлять анализировать основные цифры и по ним проверять – находится ли он в камеральной зоне или в зеленом коридоре. То есть, он должен стимулировать принцип добросовестности.

Кроме того, Аблай Мырзахметов отметил, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с Правительством и госорганами принимает активное участие в реализации основных направлений послания Главы государства.

-Приоритетными остаются 10 направлений, обозначенных Главой государства в Послании народу Казахстана для развития предпринимательства. Актуальным для бизнеса является ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда и применением новых технологий в производстве, — сказал спикер.

По словам Аблая Мырзахметова, высокую оценку Главы государства заслужила работа НПП РК «Атамекен» по развитию массового предпринимательства.

-Нацпалата выступила инициатором проекта «Бастау Бизнес», реализуемый в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. До включения проекта в программу он был апробирован Нацпалатой в пилотном режиме. В 2017 году проектом было охвачено 15 000 жителей сельской местности, свыше 3 000 человек смогли открыть или расширить свое дело. При этом, участники проекта получают поддержку Нацалаты на всех этапах: от подачи заявки на участие до составления бизнес-плана, от открытия проекта до его последующей реализации. В 2018 году проект расширит горизонты и пройдет в 160-ти районах страны, — разъяснил спикер.

Как подчеркнул председатель Правления НПП «Атамекен», на сегодняшний день целенаправленная подготовка будущих предпринимателей должна стать одной из задач системы образования.

-НПП РК «Атамекен» разработала и утвердила в МОН РК программу предмета «Основы предпринимательства и бизнеса» для 10 и 11 классов. Уже разработан учебник и разрабатывается интерактивный обучающий портал. В стране более 260 тысяч учеников 10 и 11 классов. Скорейшее внедрение этой дисциплины положит начало сквозной системе предпринимательского образования. Продолжиться она должна в колледжах и вузах, — считает спикер.

Аблай Мырзахметов также отметил, что в 2017 году крупнейшим объединением работодателей и «Атамекен» при содействии МОН РК была проведена работа по оценке образовательных программ 30 вузов, ведущих подготовку по 2 наиболее распространенным специальностям IT направления: «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение».

-Целью проекта являлась оценка работодателями и определение лучших образовательных программ по IT специальностям, а также предоставление рекомендаций по актуализации и укреплению содержания. Результаты исследования показали существенный разрыв между содержанием образования большинства ВУЗ и потребностей рынка труда. Таким образом выявилась высокая актуальность проведения аналогичных мероприятий по всем специальностям с предоставлением рекомендаций, — сказал спикер.

Как проинформировал Аблай Мырзахметов, с учетом методики прошлого года, в 2018 году планируется проведение оценки 2000 образовательных программ наиболее востребованных специальностей с последующим увеличением охвата.

-Таким образом, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с Правительством и госорганами принимает активное участие в реализации основных направлений Послания Главы государства. «Атамекен» продолжит работу по дерегулированию предпринимательской деятельности, сокращению издержек для бизнеса. Основным направлением в деятельности Национальной палаты и госорганов станет содействие переводу в цифровой формат государственных услуг, — резюмировал спикер.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости