Регионы • 21 Февраля, 2018

В Актюбинской области намерены сохранить достигнутые темпы роста экономики

10917 разпоказано

 

 

21 февраля состоялась отчетная встреча акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева с населением, в ходе которой были озвучены итоги социально-экономического развития региона в 2017 году и обозначены задачи на текущий год, передает пресс-служба акимата области.

«В 2017 году нами было выполнено поручение Главы государства по обеспечению динамичного экономического роста нашей области. Это было достигнуто благодаря упорному труду и сплоченности всех актюбинцев. Наша область по всем основным показателям стала одной из ведущих в республике. На 2018 год был заложен крепкий фундамент – удалось создать все условия для дальнейшего активного социально-экономического и духовного развития области», - подчеркнул аким региона.

По итогам 2017 года рост экономики области составил 5%, положительная динамика отмечена по всем показателям. Обеспечен рост промышленности на 5%, произведено продукции на рекордную сумму – 1,55 трлн. тенге (2016 год – 1,2 трлн. тенге). Увеличение достигнуто за счет развития обрабатывающей промышленности на уровне 7,9%, или 527 млрд. тенге.

Также регион стал одним из лидеров в стране по темпам роста инвестиций: в экономику области привлечено 437 млрд. тенге инвестиций, что больше уровня 2016 года на 63 млрд. тенге (рост ИФО – 11,6%). Немаловажный факт – более 70% привлеченных средств являются собственными средствами субъектов частного сектора.

В эксплуатацию введен рекордный объем жилья - 792,3 тыс. квадратных метров или 6600 квартир. Создано порядка 17 тыс. новых рабочих мест, 40 тыс. человек охвачено мерами поддержки Комплексного плана занятости. Уровень инфляции составил 106,4%.

«В текущем году мы ставим перед собой задачу сохранить темпы экономического роста на уровне 5%. Это будет обеспечено за счет развития и внедрения новых технологий в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, строительстве, малом и среднем бизнесе и других сферах», - подчеркнул аким области.

Кроме того, в 2018 году Актюбинской области планируется инвестировать 38 миллиардов тенге в модернизацию и цифровизацию 25 предприятий. Также будет продолжена работа по внедрению 18 инновационных технологий ЭКСПО-2017.

Глава региона привел несколько примеров модернизации. Так, в промышленности планируется внедрение инновационных водородных двигателей для улучшения процесса производства хромовых соединений, технологий возобновляемых источников энергии, а также переработки и утилизации отходов методом сжигания для получения тепла в нефтегазовой сфере.

В рамках Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в 2017 году было модернизировано 20 предприятий на общую сумму 20 млрд тенге. Это позволило повысить их конкурентоспособность, производительность труда на 10%, снизить себестоимость продукции и травматизм.

«В минувшем году рост промышленности составил 5%, предприятиями было произведено продукции на рекордную сумму – 1,55 трлн. тенге. Увеличение достигнуто за счет развития обрабатывающей промышленности на уровне 7,9% или 527 млрд. тенге. Таким образом, наш регион успешно диверсифицируется, снижая зависимость от нефтегазовой отрасли», - сказал Б.Сапарбаев.

«В текущем году в экономику области будет инвестировано 510 млрд тенге. Объем добычи нефти планируется увеличить с 6 до 6,2 млн тонн, газа – с 6,6 до 6,8 млн куб метров. В целом выпуск промышленной продукции составит порядка 2 трлн тенге», - проинформировал аким области.

Он также отметил, что в 2017 году в Актюбинской области количество активно действующих субъектов МСБ увеличилось на 4,9% и составило более 50 тыс. единиц.

Рост активности предпринимателей послужил увеличению числа людей, занятых в сфере МСБ на 6,8% или 135,7 тыс. человек. За 9 месяцев прошлого года предпринимателями выпущено продукции на 493 млрд тенге.

«Развитию бизнеса в регионе способствовала финансовая поддержка государства – на эти цели в прошлом году было направлено 2,8 млрд тенге, в том числе по «Дорожной карте бизнеса-2020» - 1,5 млрд. тенге. По программе было профинансировано 323 проекта или на 61 проект больше, чем годом ранее», - пояснил Б.Сапарбаев.

Наряду с этим, в регионе отмечено развитие сферы торговли. Так, по итогам года розничный товарооборот увеличился на 6,3% и достиг рекордного уровня – 561 млрд тенге.

В текущем году усилия местных властей будут направлены на дальнейшее улучшение бизнес-климата. В этих целях будет реализован проект «Бизнес без барьеров». В рамках «ДКБ-2020» планируется реализовать не менее 380 проектов.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости