Регионы • 22 Февраля, 2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

8493 разпоказано

 

По ежегодной традиции аким Алматы Бауыржан Байбек выступил с отчетом перед широкой общественностью города. В отличие от предыдущих лет, горожане на этот раз продемонстрировали большую заинтересованность во встрече и не расходились до самого ее конца. Это было заметно и по актуальности вопросов, адресованных акиму от населения города. Ведь каждый из них помогал прояснить конкретную ситуацию.

 

Аким города прежде всего выразил благодарность жителям, занимающим активную позицию. Через социальные сети, портал Опен Алматы горожане направили властям Алматы 120 тысяч обращений. И за каждым из них стоят значимые проблемы.

Практически все эти обращения обсуждались на уровне районных акиматов. Особую активность проявили граждане в специальной группе в фейсбуке «Город для пешеходов». Игилик Кантарбаева, Алексей Щеглов, Аскар Тулеев и другие информировали о незаконных постройках, вырубке деревьев, отсутствующих люках.

Благодаря Думану Капасову по улице Брусиловского снесена незаконная летняя пристройка к кафе. По обращению Елены Лысенко восстановлено освещение в подземном переходе на Восточной Объездной дороге рядом со школой 53. А Сакен Жусупбеков помог в решении более 30 проблем. Как отметил аким, в этой связи появляются вопросы к госорганам, которые перекладывают свою работу на горожан. Может, мы лучше господина Жусупбекова пригласим на работу, заметил он, у него это хорошо получается.

Рассказывая о показателях социально-экономического развития, аким города подчеркнул, что за период независимости экономика Алматы возросла в 100 раз, жилищный фонд увеличился в 2 раза, количество частных автомашин – в 10 раз. Сегодня экономика Алматы составляет четверть экономики страны.

В ходе трехчасовой отчетной встречи аким остановился по отдельности на каждой сфере, проведенной в данном направлении работе и выделенных средствах.

Что касается злободневных, беспокоящих население вопросов, в частности, была поставлена точка относительно слухов о повышении стоимости проезда на общественном транспорте.

По словам Б.Байбека, в этом году приобретшим новые автобусы перевозчикам выделены субсидии в сумме 15 млрд тенге. Эти средства обеспечат проезд 255 тысяч льготников.

Как отметил он далее, сейчас парк автобусов в Алматы обновлен на 30 процентов. Некоторые перевозчики считают, что нынешних 80 тенге недостаточно, и говорят о необходимости увеличить размер оплаты до 150 тенге. Однако при этом они не стремятся повысить качество перевозок. Никакого повышения тарифов не будет, пока качество не поднимете, заявил по этому поводу Б.Байбек.

Аким дал некоторые разъяснения по тарифам на коммунальные услуги.

«За последние 5 лет поставщики тепла 8 раз подавали заявки на увеличение тарифа в антимонопольный комитет. Только 3 раза получили разрешение. А разницу субсидировал акимат. С 2015 года для сдерживания тарифа из местного бюджета выделено более 3 млрд. тенге, а на модернизацию сетей – более 100 млрд. тенге. В прошлом году рассматривался вопрос тарифа на газ на пятилетний срок для жителей Алматы и Алматинской области. Город не поддержал это решение, так как тариф вырос бы для алматинцев на 16%. Но этого не произошло. Почти 1,5 млн. человек получают коммунальные услуги по ценам, которые мы сдерживаем. А это почти 80% населения города. Если бы акимат не предоставлял эти субсидии, все три года потребители платили бы за тепло на 35% больше», - сказал он.

Как заметил глава города, сегодня в 40% домов не установлены общедомовые приборы учета. И жители этих домов платят на 36% больше, чем те, кто установил. По словам акима, для тех горожан, у которых размер коммунальных платежей больше 10% от совокупного дохода, из местного бюджета выделяется жилищная помощь. Для ее получения надо предоставить в ЦОН удостоверение личности, адресную справку, счет-квитанцию по коммунальным услугам и справку с места работы.

Разрабатывается Дорожная карта по поддержке пожилых людей. Сегодня 12% алматинцев в возрасте старше 60 лет. Программа поддержки представителей старшего поколения направлена главным образом на улучшение их здоровья и повышение качества жизни, обеспечение доступности всех служб. Сегодня в Алматы самая высокая в стране продолжительность жизни.

На отчетной встрече Б.Байбек также рассказал о том, что согласно поручению Главы государства принята Дорожная карта по поддержке молодежи города до 2020 года. Только в прошлом году для реализации данного направления было выделено 4 млрд тенге.

Как отметил аким, сейчас приблизительно половина жителей Алматы - молодежь. Их средний возраст – 33,5 года. В городе получают образование около 200 тысяч студентов. Наряду с безусловными преимуществами данная ситуация создает и ряд трудностей. В Алматы самый высокий показатель безработицы среди молодежи по республике – 6,5 процента. В минувшем году по Дорожной карте поддержки молодежи было выделено 4 млрд тенге. В рамках программы «Молодежь Алматы» можно внести в качестве предоплаты 5 процентов от стоимости жилья и получить кредит. Принять в ней участие изъявили желание 6 тысяч человек. По балльной системе было отобрано 100 заявлений. В связи с высоким спросом данная программа будет продолжена в этом году. Если в прошлом году на эти цели было выделено 1 млрд тенге, то в нынешнем году предусмотрено 2 млрд тенге.

Глава города заявил, что бесплатное жилье предоставляться, как прежде, не будет. Если вам нужна квартира, встаньте в очередь, предъявите документы, подтверждающие низкий уровень ваших доходов или вашу инвалидность, посоветовал он. Например, в прошлом году по программе «Нұрлы жер» 5 тысяч семей получили квартиры по беспроцентному кредиту на 15 лет, выделены квартиры 175 сиротам.

Б.Байбек также затронул ряд других актуальных проблем.

На отчетной встрече акима Алматы с населением города выступил Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. Он остановился на основных направлениях Послания Президента Нурсултана Назарбаева, рассказал о том, как поставленные в этом документе задачи могут быть реализованы на практике. По словам Д.Абаева, в Алматы активно реализуется пятый пункт Послания-2018 «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе».

«Аким Алматы в своем выступлении подробно остановился на вопросах строительства. Также отмечу, что в Алматы активно развивается направление по строительству умного города smart-city. В последнее время акиматом Алматы данное направление очень активно осваивается. Внедряются современные элементы градостроительства. Строящиеся имеющиеся объекты инфраструктуры будут оснащаться системой интеллектуального управления с целью улучшения комфорта, сокращения потребления электроэнергии, тепла и воды.

Сегодня по поручению Президента министерство занимается разработкой эталонного стандарта smart-city. В этой связи необходимо отметить, что также полтора года назад принят закон о доступе к информации, благодаря которому все госорганы обязаны публиковать открытые данные на портале «Открытое правительство». Это позволяет внедрять больше технологий по smart-city». Акимат Алматы выкладывает информацию по всем маршрутам автобусов, которые ходят в Алматы, созданы специальные приложения, благодаря которым люди могут видеть, когда какой автобус подъедет к их остановке. Это экономит время человека на ожидание транспорта. Технологию можно развить - человек будет видеть, какой автобус сильнее загружен, это позволит людям эффективнее использовать время»,- сказал министр.

Даурен Абаев также обратил внимание участников встречи на актуальность поручений, данных Главой государства в сфере здравоохранения, о переходе от стационарного лечения к профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

В конце отчетной встречи ее участники задали руководству города волнующие их вопросы. Надо сказать, большинство их поступило от населения Наурызбайского района, перешедшего в Алматы из Алматинской области. Жители центральной части города обратили внимание акима на необходимость решения таких проблем, как поддержка чистоты и благоустройство дворов, деятельность ночных клубов, интернет клубов, КСК, прекращение работы трамваев, функционирование автопаркингов и паркоматов, представители же окраин поднимали проблемы освещения, газификации, отдаленность секций и кружков, затрудняющая посещение их детьми в свободное время.

 

Айнаш ЕСАЛИ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости