Политика • 26 Февраля, 2018

Прощай, Пхенчхан! До встречи, Пекин!

3331 разпоказано

 

В южнокорейском городе Пхенчхан официально завершились длившиеся 17 дней ХХIII зимние Олимпийские игры. Вчера в Пхенчхане был спущен вниз олимпийский флаг, и мэр города возвратил его президенту МОК. В свою очередь, Томас Бах вручил его мэру китайского города Пекина – столицы зимней Олимпиады 2022 года. А затем президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах объявил закрытыми зимние Олимпийские игры. Таким образом, в лоно истории ушли еще одни Олимпийские игры. С какой стороны ни посмотри, Олимпиада в Пхенчхане оказалась на ступень выше предыдущих игр. Об этом говорят все специалисты, участвовавшие в Олимпийских играх.

 

За восемь лет - две бронзы

Как отметил председатель оргкомитета Олимпийских игр Ли Хи Бом, в соревнованиях участвовали 2920 атлетов, а на торжественном открытии присутствовали руководители 26 государств. Господин Ли Хи Бом поблагодарил делегации всех стран, принявших участие в Олимпийских играх. Он заявил о том, что цель Олимпиады – поддержка мира, укрепление спокойствия и согласия на всей земле. Кроме того, наметилось потепление в отношениях с Северной Кореей, дружба двух стран с единым языком и религией. Есть надежда на то, Северная Корея, которая в последнее время часто запускала баллистические ракеты, доставляя беспокойство многим странам, предпримет усилия для предотвращения ядерной катастрофы.

Погас огонь Олимпиады. Казахстан в командном зачете разместился на 28 месте среди 102 государств, участвовавших в играх. Увы, Дмитрий Рейхерд, лыжник Алексей Полторанин, шорт-трекисты, на которых возлагались надежды, не сумели проявить себя должным образом в самый ответственный момент. Учитывая, что Дима уверенно занимал вторые-третьи места на этапах Кубка мира, мы рассчитывали, что на этот раз он при любом раскладе возьмет одну медаль. Однако удача отвернулась от него. Он набрал скорость больше, чем было нужно, и при совершении сальто в воздухе лыжа зацепилась за одежду. Это была грубая ошибка. Причем ситуация была чревата тяжелой травмой, но Бог уберег его. Павел Колмаков удовольствовался седьмым местом. Самый высокий результат попытавших счастья в эстафете шорт-трекистов – шестое место. Не сумели выбиться из общей массы лыжники - мужчины и женщины, биатлонисты. Не оправдал надежд горнолыжник Игорь Закурдаев. Мы полагали, что, возможно, одна медаль достанется нашим женщинам во фристайл-акробатике. Жанбота Алдабергенова вышла на седьмое место. Не проявили себя и конькобежцы, ни женщины, ни мужчины.

Слабое достижение для этих игр, проводимых всего лишь раз в четыре года. В Сочи спортивную честь поддержал Денис Тен, в Пхенчхане – Юлия Галышева. За восемь лет - две бронзы?

Почему плакал Полторанин?

... Главной же нашей надеждой был Полторанин. Я непосредственно видел выступления Алексея на трех Олимпийских играх. В 2006 году в Турине, в 2014 году – в Сочи и вот теперь - в Пхенчхане.

В интервью журналистам он со слезами на глазах рассказал, что на эти соревнования вышел только за золотой медалью. Даже не думал о серебряной, бронзовой медалях. Сам не понял, что случилось, видимо, Олимпийские игры – не мое, признается спортсмен. Очень жаль. Однако при всем при этом мы не можем свести на нет прежние заслуги Алексея. Подобные неудачи случаются нередко. Однажды довелось увидеть, как спортсмен-фаворит, считавшийся единственным претендентом на золото, не сумел войти даже в первую десятку.

... Алексей впервые встал на лыжи и начал тренироваться в 11 лет. Его тренер А.Наконечный сразу же определил, что из этого высокого и худощавого, упрямого и волевого мальчика в будущем выйдет отличный лыжник. Юный спортсмен не ведал усталости и даже в субботние и воскресные дни увлеченно продолжал тренировки в густом лесу. Тогда же он начал участвовать в соревнованиях и добиваться хороших результатов. В 2004 году стал обладателем золотой медали на чемпионате мира среди юниоров в Норвегии. В 2006 году неудачно выступил на Белых Олимпийских играх в Турине. В спринтерских гонках на зимней Олимпиаде в Ванкувере он бежал вровень с известным Нортуком и, если бы не упал на повороте, то мог бы взять медаль. Но в итоге пришлось довольствоваться пятым местом. В Сочи же он занял девятое место.

Успешными для Алексея были зимние месяцы 2017 годы. Он находился в отличной форме. На этапах Кубка мира шесть раз занял первое место, несколько раз второе и третье места. И в Пхенчане он был уверен в своих силах. Тем более что и до этого, на Азиатских играх в Алматы и Астане, да и на других крупных состязаниях Алексей неизменно обходил своих соперников и становился бесспорным чемпионом. Но когда дело доходило до Олимпиад, удача изменяла ему. Почему? Нам ой взгляд, он все свои силы растрачивал на этапы Кубка мира. Ведь они требовали огромной самоотдачи. Так было и ранее. Многие подумывают о том, что, возможно, все могло сложиться иначе, если бы он не принял участие в этапах Кубка мира в последние два-три месяца, а занялся подготовкой по специальной программе.

Сейчас Алексею Полторанину 32 года. На первый взгляд, у него как вроде есть возможность участвовать еще в одной Олимпиаде. Но он сам признался в том, что Олимпиада – это не его. Впрочем, тысячи болельщиков по-прежнему возлагают надежды на единственного казахстанского лыжника экстра-класса. А есть ли у него преемники? Нынешняя Олимпиада показала, что их, к сожалению, нет. Тем не менее, руководители, ответственные за спорт в нашей стране, ответственные лица в Национальном олимпийском комитете должны задуматься над тем, как развивать зимние виды спорта, причем не только лыжные, работать в этом направлении. Настало время поднять на новый уровень зимний спорт не только на востоке, но и в северном, западном регионах страны. Для любителей различных отговорок можно привести в пример самый теплый и малоснежный регион – смогли ведь представители Шымкента освоить фристайл-акробатику, демонстрируя хорошие результаты. В любом случае понятно, что не должна быть утешением бронза Юлии Галышевой.

 

Ондасын ЕЛУБАЙ,

журналист,

специально для «Егемен Қазақстан» из Пхенчхана (Южная Корея)

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости