27 Февраля, 2018

Минздрав сэкономил 17 млрд тенге при закупках лекарств

16049 разпоказано

 

17 млрд. тенге сэкономил в прошлом году Минздрав при закупе лекарств. До конца года эта цифра дойдет до 20 млрд. Сэкономленные деньги будут направлены на дополнительный закуп лекарств. Об этом на пресс-конференции в СЦК, посвященной вопросам лекарственного обеспечения, сообщила председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова, передает ortcom.kz.

 

По ее словам, по состоянию на 26 февраля 2018 года закуплено 88% медикаментов для амбулаторного лекарственного обеспечения.

«По состоянию на 26 февраля 2018 года по Списку Единого дистрибьютора закуплено 1037 наименований на сумму 151,59 млрд. тенге. Это составляет 88% от общей потребности медицинских организаций, в том числе от потребности АЛО – 85%», — сообщила Л. Бюрабекова.

Спикер подчеркнула, что экономия при закупе на 2018 год уже сейчас составила более 17 млрд., а до кона года эта цифра еще значительно вырастет.

В своем выступлении Людмила Бюрабекова, сообщила, что в списке единого дистрибьютора на 2018 год 1192 наименования лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Из них для стационарной помощи предназначены 1002 наименования, для амбулаторного лекарственного обеспечения – 494 наименования.

При этом она отметила, что по причинам, независящим от единого дистрибьютора, не все наименования лекарственных средств, были закуплены с первого раза. Их количество составила 58 позиций.

«Единым дистрибьютором трижды объявлялись закупочные процедуры из одного источника для обеспечения 90-дневной потребности. Четырежды объявлялись тендерные процедуры на закуп годовой и девятимесячной потребности. На текущий момент не закуплены 58 позиций в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения», — сообщила Л. Бюрабекова.

По ее словам, из закупленных 78 наименований, ввиду позднего закупа (итоги подведены в январе-феврале месяцах) поставка планируется: по 25 наименованиям до 25 февраля, до 12 марта по 23 наименованиям, по 40 наименованиям до 25 марта.

«Еще 15 наименований, которые будут поставляться в Казахстан через ЮНИСЕФ и ПРООН, поступят на склады ТОО «СК-Фармация» в мае 2018 года. Кроме того, сегодня имеется задержка 38 ЛС от поставщиков на склад Единого дистрибьютора. Поставка большей части из них ожидается до 10 марта», — сказала Людмила Бюрабекова.

Стоит отметить, что сейчас на складах единого дистрибьютора в наличии 934 наименования лекарственных средств и ИМН, что составляет 90% от всех закупленных препаратов, в том числе для амбулаторного лекарственного обеспечения имеются на складах и отгружаются в медицинские организации 361 наименований лекарственных средств.

Напомним, за бесплатные лекарства в 2018 года отвечает «Фармация». До этого закупом бесплатных средств для пациентов, состоящих на диспансерном учете, занимались областные и городские управления здравоохранения.

Людмила Бюрабекова коснулась также вопроса закупки инсулиновых препаратов.

-Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый и второго типа с применением сахароснижающих таблетированных препаратов. На сегодняшний день ТОО «СК-Фармация» 22 наименований инсулина уже закуплено в полном объеме и отгружено в поликлиники – по ним перебоев нет, — сказала спикер.

Людмила Бюрабекова также отметила, что решен вопрос по инсулиновым помпам для детей.

-В прошлом году также была достигнута договоренность с производителями инсулиновых помп компанией «Медтроник». Теперь государство помпы не закупает, они поставляются бесплатно к комплекту расходников на вновь выявленных пациентов. Также бесплатно заменяются вышедшие из строя помпы, либо те, которые уже по срокам подлежат замене. Расходные материалы к инсулиновым помпам уже завезены в страну и с прошлой недели во все регионы отгружены, — проинформировала спикер.

Людмила Бюрабекова также сообщила о том, что по состоянию на 26 февраля 2018 года по Списку Единого дистрибьютора закуплено 1037 наименований на сумму 151,59 млрд. тенге.

-Это составляет 88% от общей потребности медицинских организаций (в том числе от потребности АЛО – 85%). Экономия при закупе на 2018 год уже сейчас составила более 17 млрд., а до конца года эта цифра еще значительно вырастет. Отметим, что сэкономленные деньги будут направлены на дополнительный закуп лекарств, — добавила спикер.

Всего в списке Единого дистрибьютора на 2018 год 1192 наименования лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Из них для стационарной помощи предназначены 1002 наименования, для амбулаторного лекарственного обеспечения – 494 наименования (304 позиции пересекаются стационар/амбулаторно-лечебного обеспечения).

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости