27 Февраля, 2018

Сегодня 42% казахстанских детей учатся по обновлённым программам – А.Аймагамбетов

14121 разпоказано

 

Актуальные проблемы системы среднего образования рассмотрены за круглым столом в Мажилисе Парламента, сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

Обсуждение состоялось в Комитете Палаты по социально-культурному развитию под председательством Гульнар Иксановой с участием представителей госорганов, руководителей организаций среднего, высшего образования, представителей родительских комитетов и попечительских советов.

Говоря о внедрении программы обновленного содержания образования, депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева отметила, что 45% школ республики на сегодняшний день не оснащены предметными кабинетами, лабораторным оборудованием и интернетом. Все это, по словам депутата, усложняет работу учителя и подводит его к работе «по-старому» - бумажной наглядностью, мелом и словом учителя.

Кроме того, парламентарий обратила внимание на качество казахстанских учебников по обновленному содержанию, которые продолжают оставаться основным средством обучения. И эпитет «скандальный» и «нашумевший» учебник – не лучшая база для обучения ученика новой формации, заявила она. Несмотря на большие финансовые затраты, направленные на экспертизу учебников и многоуровневый механизм, тратятся огромные деньги на приобретение учебников с ошибками, опечатками и спорными заданиями.

В свою очередь вице-министр образования Асхат Аймагамбетов отметил, что 1, 2, 5 и 7 классы уже перешли на обновлённое содержание. И на сегодня 42% казахстанских детей учатся по обновлённым программам. Программа Назарбаев интеллектуальных школ в общеобразовательных школах в рамках обновленного содержания не внедряется. В школах внедряются адаптированные программы по опыту и принципам НИШ. Вице-министр отметил, что прежде чем перейти на обновлённое содержание, проведена апробация в 30 пилотных школах. В 16 контрольных школах проведен мониторинг и выявлено, что программы по обновлённому содержанию по успеваемости практически в два раза повышают успеваемость.

- Что касается учебников, материально-технической базы, то на сегодняшний день 70% наших школ обеспечены кабинетами новой модификации, - заверил А.Аймагамбетов.

Для того, чтобы внедрение обновлённого содержания было гораздо проще для преподавателей, Министерством подготовлены специальные системно-методические комплексы.

Также, по словам вице-министра, исключено переиздание раз в четыре года учебников для определенного класса. Книги теперь будут проходить пятиступенчатую экспертизу и издаваться только тогда, когда существенно меняется государственный общеобязательный стандарт. А издательства будут обязаны прилагать к учебнику QR - код для доступа к электронной версии учебника.

Кроме того, заверил вице-министр, работает портал общественной экспертизы. И в день этот сайт посещает до 20 тысяч человек, что свидетельствует об обратной связи с родителями.

После выступления вице-министра участники круглого стола обменялись мнениями по вопросу повестки дня, по итогам которого решено принять соответствующие рекомендации.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости