28 Февраля, 2018

Стартовала отчетная встреча Асета Исекешева с населением столицы

17226 разпоказано

 

Сегодня в Концертном зале «Астана» началась традиционная отчетная встреча акима города с населением, передает официальный сайт столичного акимата.

 

В ходе отчетной встречи с населением аким Астаны Асет Исекешев сообщил о том, как в столице решаются вопросы трудоустройства.

«В прошлом году было создано 19 тысяч новых рабочих мест, из них 15 тысяч были созданы в сфере малого и среднего бизнеса», – отметил аким.

Кроме того, в столице была принята новая программа «Астана – город сильных духом людей». На сегодняшний день реализуются 12 крупных проектов. В трех парках города появились спортивные площадки.

«В целях поддержки родителей детей с ограниченными возможностями были проведены: республиканская конференция, организованы спортивные состязания и ярмарка вакансий. Работа в этом направлении будет продолжена», – подчеркнул аким.

В прошлом году в столице наблюдается снижение показателя смертности на 9%, показателей материнской и детской смертности – на 38%.

«В прошлом году количество онкобольных снижено на 9,7%, показатель смертности от онкологических заболеваний снижен на 10%. За последние пять лет количество заболевших туберкулезом меньше на 28 %», – сообщил аким.

С учетом поручения Главы Государства принята Программа развития Астаны до 2020 года, рассказал также Асет Исекешев.

Основными направлениями программы являются: улучшение качества среды вокруг каждого человека, семьи. Это включает в себя повышение уровня оказания государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, работы общественного транспорта, экологии, безопасности, улучшения жилищных условий.

«Второе – это рост доходов населения. Наша задача – создать все необходимые условия для роста доходов каждого жителя, то есть дать каждому возможность заработка либо открытия собственного бизнеса», – сообщил А. Исекешев.

При этом, отметил аким, мы должны понимать, что идет постоянный рост населения.

«Нас уже больше миллиона, и это число продолжает быстро расти. За последние 10 лет количество жителей увеличилось на 400 тысяч человек, что сопоставимо с населением среднего областного центра, такого как Павлодар или Усть-Каменогорск. Все эти факторы требуют от нас сбалансированного подхода и опережающих темпов развития по всем важным сферам жизнедеятельности горожан. И, естественно, для каждого из ни, в первую очередь встает вопрос наличия собственного жилья, без чего ни о каком повышении качества жизни не может быть и речи», – резюмировал А. Исекешев.

По словам акима, в течение года в Астане было введено в эксплуатацию рекордное число квадратных метров – 2,36 млн кв. метров жилья, в том числе за счет государственных источников акимат города построил 7 жилых комплексов. Это позволило обеспечить квартирами 1 062 семьи.

Строительство доступного кредитного и арендного жилья способствует общему снижению цен на первичное жилье. Цена на государственное жилье сегодня не превышает отметку 180 тысяч тенге за квадратный метр.

«Для того чтобы сохранить конкуренцию на рынке, столичным застройщикам приходится каждый год также снижать цены. За последние три года средняя цена на столичном рынке первичного жилья снизилась с 355,5 до 324,1 тысяч тенге за квадратный метр, или на 9%. Более того, на рынке встречаются предложения со стоимостью 260–280 тысяч тенге за кв. м», – отметил аким.

Выставка ЭКСПО-2017 оказала огромный мультипликативный эффект не только на столицу, но и всю страну, заявил Асет Исекешев.

«Прошедший год стал по-настоящему особенным для столицы. Совместными усилиями мы смогли добиться действительно выдающихся результатов, главным из которых является успешное проведение в столице Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», – отметил он.

По его словам, во многом благодаря проведению мероприятия такого масштаба был сделан существенный рывок в различных направлениях. Большое количество транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры столицы было введено в эксплуатацию в период подготовки к выставке.

Аким также рассказал, что в Астане завершена реализация первого этапа пилотного проекта сноса аварийного жилья,

«Произведено переселение 3 449 семей, около 15 тысяч человек из 228 аварийных домов получили жилье. Только за прошлый год в новые квартиры переехали 1 746 семей из 111 аварийных домов», – отметил он.

В настоящее время в столице начинается реализация второго этапа, в рамках которого планируется снос 150 многоквартирных домов за 5 лет. Добавим, что программа сноса ветхого жилья является единственной в странах СНГ.

Реализация проекта по цифровизации ЖКХ уже начата в 252 КСК, сообщил аким Астаны.

По его словам, основные три вопроса, которые волнуют каждого жителя – это прозрачность тарифов коммунальных услуг, деятельность КСК, а также состояние инженерных сетей, лифтов, фасадов, крыш.

«Для решения этих проблем акиматом предусмотрен проект цифровизации ЖКХ – «Е-КСК», главным правилом которого станет принцип «все должно быть справедливо и понятно». Сразу будет снят важный вопрос нецелевого использования средств обслуживающими компаниями», – сообщил аким.

Цифровизация также предусматривает сокращение расходов. Внедрение целой системы, построенной на комплексе датчиков, которые, «общаясь между собой», позволят регулировать работу всех инженерных сетей и делать ее максимально энергоэффективной.

«Работа по внедрению системы уже начата в 252 КСК из 440. Нашей основной целью является создание необходимых условий для сохранения и надлежащей эксплуатации жилищного фонда. За последние два года нами совместно с КСК была проведена работа по определению права собственности. В результате удалось довести количество зарегистрированных кондоминиумов до 97%, что является самым высоким показателем по республике», – подчеркнул Асет Исекешев.

По его словам, на сегодняшний день количество неэффективных КСК в городе составляет более 40%.

Так, для защиты интересов жителей столицы принимаются меры по сокращению количества недобросовестных КСК, разработаны стандарты их работы.

Как отметил Асет Исекешев, по результатам проверки КСК в 2017 году было выдано 115 предписаний, 42 органа управления были привлечены к административной ответственности, в судебные органы направлены материалы по 22 КСК.

«В результате органы управления привели в соответствие техническое состояние фасадов более 110 жилых зданий, а также провели ремонт общего имущества в 300 жилых домах.

Также в целях оказания содействия органам управления акиматом города проведено техническое обследование более 1000 МЖД. В текущем году планируется завершить обследование по всем домам до 2000-го года постройки», – сообщил аким города.

Напомним, с 15 по 21 февраля впервые перед населением отчитались заместители акима столицы: Сергей Хорошун, Косман Айтмухаметов, Ермек Аманшаев, Малика Бектурова и Аскар Амрин.

Отчетные встречи руководства города с жителями Астаны были проведены в рамках направления «Открытое и подотчетное государство». Жители столицы проявили высокую активность во время встреч.

Сегодняшняя отчетная встреча акима Астаны состоится в формате «Вопрос – ответ». Асет Исекешев расскажет об итогах проделанной работы за прошедший год, поделится планами по развитию столицы, а жители города смогут задать волнующие их вопросы.

Сегодняшнее мероприятие освещается в онлайн-режиме на официальном аккаунте акимата города Астаны в социальной сети Facebook. Кроме того, для максимального охвата населения в зданиях двух крупнейших вузов столицы Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева и Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина организованы прямые включения.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости