01 Марта, 2018

Тюркская академия намечает поднять на новую ступень сотрудничество стран Центральной Азии

11973 разпоказано

 

Об этом сообщил сегодня руководитель Международной тюркской академии (TWESCO) Дархан Кыдырали на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.

 

Как стало известно, одним из основных направлений деятельности Тюркской академии в этом году станут государства Центральной Азии.

Так, в планы Академии на 2018 год входит организация археологической экспедиции в Узбекистан. В настоящее время TWESCO также ведет переговоры о заключении меморандума о сотрудничестве с Академией наук Узбекистана. Стоит отметить, во II гуманитарном форуме ученых «Ұлы дала», проведенном Академией в 2017 году, впервые участвовала представительная делегация из Узбекистана.

На встрече с журналистами было озвучено, что запланированы многочисленные общие проекты совместно с кыргызстанскими учеными. В 2018 году исполнится 90 лет со дня рождения знаменитого писателя Чингиза Айтматова, которого называли «Айтматовым человечества». Тюркская академия намерена широко отметить эту дату, организовав международные мероприятия. Что касается наследия писателя, уже готова к печати большая двухтомная монография, подготовленная вместе с кыргызскими учеными.

Кроме того, в нынешнем году совместно с представителями братской республики планируется проведение ряда международных мероприятий к 150-летию известного манасшы Сагымбая Оразбакова.

TWESCO также активизирует научную интеграцию с Туркменистаном и Таджикистаном, начинает реализацию совместных проектов.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости