02 Марта, 2018

На Форуме мусульманских ученых предложено разработать концепцию духовного единения мусульман Евразии

29023 разпоказано

 

Сегодня под руководством Духовного управления мусульман Казахстана начался Форум мусульманских ученых Евразии «Исламская цивилизация на евразийском пространстве: прошлое, настоящее, будущее», объединивший видных международных улемов, передает muftyat.kz.

 

Накануне представители Духовного управления мусульман Казахстана встречали участников форума и почетных гостей, в числе которых Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, депутаты Сената и Мажилиса, Верховные Муфтии, религиозные деятели, руководители исламских организаций и союзов, представители интеллигенции страны, писатели, теологи-ученые, главные имамы областей и прочие гости. В целом более 35 делегатов из 21 страны Европы и Центральной Азии.

Планируется, что мусульманские улемы сделают доклады на следующие темы: Формирование ответственности и взаимопонимания мусульманского общества нашей эпохи; Ответ мировым испытаниям и угрозам; Повышение иммунитета нынешней мусульманской уммы против экстремизма и терроризма; История Ислама в Центральной Азии; Религиозная интеграция и региональная духовная безопасность; Ислам новой эпохи и европейские факторы и другие.

По окончании заседания будут приняты следующие документы: «Образ мусульманской уммы в современном мире» и Резолюция участников Форума.

Выступивший на форуме Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз предложил своим коллегам создать концепцию единения народов Евразии. Он заявил, что перед мусульманской уммой должна стоять одна цель: выстоять перед глобальными проблемами:

"Для достойного ответа современным вызовам, профилактики и предупреждения религиозного экстремизма, исходя из суннизма ханафитского мазхаба на евразийском пространстве, предлагаем разработать концепцию духовного единения мусульман Евразии на следующей основе: наладить широкий диалог по выработке новых методов безопасности и развития, в основе которых должны быть принципы терпения и толерантности, сотрудничества и взаимопонимания", — сказал Серикбай кажы Ораз.

Верховный муфтий акцентировал внимание на необходимости сохранения территориальной целостности и добрососедских отношений стран.

Он поддержал модернизацию общественного сознания в стране.

Прямой путь противостояния вызовам времени – это модернизация религиозных познаний и нашей религии, поэтому необходимо духовное возрождение и глубинные мировоззренческие изменения, заявил на форуме улемов мусульман Евразии верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз.

"Основа модернизационного процесса – это изменение общественного сознания. В священном Коране всевышний говорит, воистину если общество не изменит себя, Аллах его не изменит. Идея модернизации общественного сознания нашего президента, берущая начало из истоков Корана, бросила клич общественности "Начни с себя". Это должно быть жизненной установкой каждого человека", – отметил верховный муфтий.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Казахстане также существуют риски политизации религии в интересах деструктивных религиозных течений и радикализации взглядов молодёжи.

"Религиозные лозунги зачастую используются различными экстремистскими движениями. Нельзя возлагать ответственность на ислам за те или иные конфликты, возникающие в сопредельных государствах в последние годы. В то же время ясно, что религия, как основной компонент духовной составляющей, не может оставаться в стороне от событий общественно-политической жизни. Расцвет народа и государства возможен только тогда, когда в стране спокойствие, мир и согласие", – пояснил он.

Для профилактики и предупреждения религиозного экстремизма главный муфтий Казахстана предложил разработать концепцию духовного возрождения народов Евразии на следующей основе:

наладить широкий диалог по выработке новых методов безопасности и развития, в основе которых должны быть принципы толерантности и терпения, сотрудничества и взаимопонимания;

сохранить территориальную целостность, добрососедские, взаимовыгодные отношения, а также межнациональное и межрелигиозное сотрудничество;

создать постоянно действующий "Секретариат форума улемов Евразии", который станет рабочим органом по разработке концепции духовного возрождения народов Евразии, идеологической основы и образцом для единения уммы.

"Мусульманская умма сегодня должна быть объединена одной целью – выстоять перед глобальными вызовами. А накопившийся клубок проблем и вопросов должен быть разрешён путём открытого диалога на основе ценностей религии мира и добра", – заключил верховный муфтий.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости