02 Марта, 2018

К. Токаев призвал мусульманских ученых объединиться против догматизма, радикализма и экстремизма

32429 разпоказано

 

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе проходящего в Астане Форума улемов Евразии. Тема высокого собрания религиозных деятелей, видных ученых и общественных деятелей – прошлое, настоящее и будущее исламской цивилизации на Евразийском пространстве. Об этом сообщает пресс-служба Сената.

 

В своем выступлении К. Токаев отметил, что одним из опаснейших реальных вызовов стали силы, которые отвергают гуманистические начала ислама, отказываются от традиций миролюбия и веротерпимости, особенную обеспокоенность вызывают радикальные группировки, пропагандирующие идеи джихадизма, терроризма и экстремизма.

«Они забывают о том, что мусульмане на протяжении всей истории были открыты к диалогу со всеми, кто в таком диалоге заинтересован, ведь ислам не несет никому вреда. Они толкают исламский мир на путь изоляции и отсталости», – подчеркнул Спикер.

К. Токаев убежден, что мусульманские ученые – улемы – должны противопоставить живое слово священного Корана ложным интерпретациям святого учения в изложении сомнительных проповедников.

Говоря о фундаментальных принципах ислама, Председатель Сената напомнил слова Президента Н. Назарбаев, который призвал политиков и духовных авторитетов «совместными усилиями формировать позитивный образ ислама как религии мира, добра, терпимости и справедливости». Глава верхней Палаты Парламента подчеркнул, что учение Ислама в совокупности с уважением к национальным традициям и любовью к родине полностью соответствует идее духовного возрождения нашего общества.

В выступлении К. Токаева были отмечены усилия Казахстана, направленные на объединение мусульманского мира по пути прогресса и развития. Наша страна сумела привлечь многие исламские страны к участию в выставке «ЭКСПО-2017», ставшей площадкой для обмена передовым опытом в сфере прорывных энергетических и экологических технологий.

Перспективным считает К. Токаев такие направления деятельности Международного финансового центра «Астана», как исламский банкинг и исламское финансирование. Эти инструменты могут внести серьезный вклад в оздоровление мировых финансов и решение проблемы бедности и недоступности кредитных ресурсов.

Председатель Сената отметил важное значение высказанной на саммите ОИС в Астане инициативы Президента Казахстана о создании на примере G-20 – ОИС-15, то есть неофициального сообщества, которое объединит 15 ведущих стран ОИС с целью решения важных научно-экономических вопросов в исламском мире.

Важным событием этого года, по мнению К. Токаева, станет VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

«Инициируя данный форум, Президент Нурсултан Назарбаев расширил представление о методах продвижения политики мира, безопасности и справедливости. Съезды религиозных лидеров стали признанной диалоговой платформой, участие в работе данного форума принимали главы многих государств, руководители ООН и других международных организаций», - сказал Спикер.

«Казахстан имеет все возможности стать территорией развития просвещенного Ислама, – подчеркнул К. Токаев. – Мы в состоянии дать всему миру достойный пример построения общества на принципах прогресса и справедливости, уважения веры и нравственных ценностей, толерантности и добрососедства с представителями других вероучений». Завершая свое выступление, Спикер выразил уверенность в том, что Форум улемов Евразии станет началом открытого диалога между мусульманами всех стран в целях возрождения гуманистических традиций Ислама и объединения многомиллионной уммы против радикализма и экстремизма.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости