03 Марта, 2018

Завершились съемки фильма «Амре»

30236 разпоказано

 

Закончилась работа над совместным проектом АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова и компании Алидара Утемуратова «DAR Play» – полнометражным фильмом «Амре», снятом по заказу Министерства культуры и спорта РК, сообщает «Казахфильм».

 

Съёмочная группа фильма представила трейлер картины, выходящей в казахстанский прокат с 5 апреля 2018 года.

Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джеф Веспа (Jeff Vespa), оператор – Максим Осадчий («9 рота», «Сталинград»). Автор сценария Бенжамин А. ван дер Вин (Benjamin A. van der Veen). Главная роль в фильме досталась Санжару Мадиеву , также в фильме сыграли Еркебулан Даиров, популярный британский актер Бен Алдридж (Ben Aldridge), американская актриса Эбби Корниш (Abbie Cornish), известная по фильмам «Область тьмы», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и другие.

Генеральный продюсер картины Алидар Утемуратов, основатель компании DAR, так прокомментировал грядущую премьеру: «Амре был первым казахским певцом, которому аплодировала Европа, а на родине он был несправедливо забыт. Поэтому для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о его необыкновенном таланте. Мы хотели рассказать нашим современникам уникальную историю Амре Кашаубаева и дать возможность услышать его магический голос, который будет звучать в фильме. Я верю, что казахстанцы испытают чувство гордости, соприкасаясь с самобытным казахским национальным творчеством. Ведь музыкальная культура - это именно такие люди, имена, которые должны навсегда остаться в нашей истории.

Даже в мировом кинематографе очень мало картин в жанре музыкальной драмы, поэтому зрителю будет интересно посмотреть отечественный фильм в этом уникальном жанре и совершить историческое путешествие в 30-ые годы прошлого века.

Эта картина во многом уникальна и призвана вывести казахстанский кинематограф на новый уровень. Я надеюсь, что казахстанские зрители оценят его по достоинству».

Картина рассказывает о яркой, но короткой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка – драматического тенора Амре Кашаубаева.

В 1925 году музыкант отправляется в Париж на Всемирный музыкальный конкурс в рамках Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes. В Париже Амре Кашаубаев как артист делегации СССР произвел фурор и завоевал серебряную медаль.

Именно Амре Кашаубаев первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру.

В фильме также рассказывается о дружбе Амре Кашаубаева и известного американского джазового композитора Джорджа Гершвина.

Фильм "Амре" выходит в юбилейный год 130-летия Амре Кашаубаева.

В фильме прозвучат казахские песни из репертуара Амре: «Балқадиша», «Үш дос», «Дударай», «Бес қарагер» и другие.

Съемки проходили в Латвии, Лос-Анджелесе и завершились в селе Ушконыр Алматинской области, Казахстан.

С целью популяризации имени Амре Кашаубаева, в 2017 году была выпущена книга «Амре в Париже».

Фильм «Амре» стал первым крупным совместным проектом «Казахфильма» в 2018 году. В монтажном периоде сейчас находится другой совместный проект – с КНР – «Композитор», о жизни великого китайского композитора Си Синхая в Советском Союзе, в том числе в эвакуации в Алма-Ате, а также о его дружбе с великим казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости