Регионы • 12 Марта, 2018

В ВКО борются с последствиями подтопления населенных пунктов

8883 разпоказано

 

В Департаменте по ЧС Восточно-Казахстанской области для ликвидации последствий дождевых вод создана группировка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ.

 

В Департаменте по ЧС Восточно-Казахстанской области для ликвидации последствий дождевых вод создана группировка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ.

В ДЧС ВКО для ликвидации последствий дождевых вод создана группировка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ в количестве более 1000 человек личного состава, около 300 единиц техники, 56 плавсредств и 58 мотопомп.

В кризисном центре ДЧС ВКО организована работа оперативного штаба.

За сутки в регионе выпала месячная норма осадков.

В результате сложившихся погодных условий по области подтоплено 22 частных жилых домов и 148 придворовых территорий. Особо уязвимыми оказались районы Аягозский, Уланский, Глубоковский и город Усть-Каменогорск.

Из подтопленных домов сотрудниками ДЧС ВКО и местной полицейской службой эвакуировано 23 человека. Все граждане размещены у родственников.

В селе Мамай батыр из-за поднятия уровня воды произошел перелив через мост. Вода к населенному пункту не подступает. На месте осуществляют дежурство ОЧС Уланского района и местный исполнительный орган.

Переливы воды произошли через автодороги в Уланском районе, протяженностью 130 метров, из них работниками дорожных служб восстановлено 80 метров.

На местах подтопления производится укладка мешкотары.

Усть-Каменогорске произведена защита от талых вод 3 домов отсыпкой инертными материалами.

Из домов и придворовых территорий откачено воды размером 3724 кубических метра, в частности в Усть-Каменогорске 3484 м. куб, в Аягозском районе 240 м.куб.

В Аягозский район для усиления сил и средств направилась группа спасателей ВРАОСО из состава 20 человек и 5 единиц техники. Под угрозой подтопления находятся жилые дома.

Звонки от жителей области продолжают поступать на линию «112». Только за сутки на телефон спасения поступило около 1000 звонков.

В Комитете по ЧС МВД РК назвали причины подтоплений населенных пунктов Восточно-Казахстанской области.

«Подтопление населенных пунктов дождевыми водами становится возможным в результате неисправности, засоренности, а иногда и вовсе отсутствия арычно-канальных систем для отвода воды от населенных пунктов и ее беспрепятственного, «окультуренного» прохождения по населенному пункту (компетенция местных исполнительных органов)», - говорится в сообщении.

Дополнительным фактором, влияющим на подтопление населенных пунктов талыми водами, является расширение территории застройки населенных пунктов, при которой значительная часть нового жилья строится за границей существующей системы защитных насыпей и каналов, а также из-за отсутствия зачастую на застраиваемой территории арычно-канальной системы, ее засоренность, добавили в пресс-службе КЧС.

В регионе своевременно проведена эвакуация населения из зоны риска. Осадки в виде дождя и снега шли практически три дня подряд. В настоящее время в Усть-Каменогорске наблюдается минусовая температура, при этом в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области на утро плюсовая температура, что способствует резкому таянию снега.

«В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК и ДЧС ВКО организована работа оперативных штабов. Создана группировка сил и средств МВД РК для проведения аварийно-спасательных работ, с количеством личного состава 1032 человека, 286 единиц техники, 56 единиц плавсредств, 58 мотопомп. В результате сложившихся погодных условий проводятся работы по откачке воды в подтопленных 70 частных жилых домах, 150 придворовых и 110 территориях дачных домов»,- указывается в сообщении.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости