Мир • 11 Марта, 2018

В Основной закон Китая внесены поправки, меняющие ход истории страны

8281 разпоказано

 

Сегодня делегаты исторической 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва абсолютным большинством проголосовали за принятие проекта поправок к Конституции КНР, передает «Казинформ».

 

В голосовании в третьем пленарном заседании сессии приняли участие 2964 народных избранников, из них 2958 проголосовали за внесение предложенных ранее ЦК КПК изменений в основной закон страны, 2 человека выступили против, 3 – воздержались, 1 бюллетень оказался недействительным. За голосованием наблюдали китайские и иностранные журналисты, которых во время заполнения бланков попросили временно удалиться из зала, что заняло около 5 минут.

Напомним, 25 февраля Центральный Комитет Коммунистической партии Китая (ЦПК) обнародовал предложения по внесению изменений в Конституцию страны. В Основной закон КНР будут включены идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, которая была выдвинута на 19-ом съезде КПК, научная концепция развития (выдвинута Ху Цзиньтао), стремление достичь великого возрождения китайской нации, а также понятие экоцивилизационного строительства. В статье 1 Конституции, определяющей характеристикой социализма с китайской спецификой, будет названа руководящая роль КПК. Поправки предусматривают принесение государственными служащими перед вступлением в должность публичной присяги на верность Конституции страны, а также включение Национальной комиссии по надзору в систему государственных органов КНР.

Одной из ключевых поправок в Основной закон Китая, которая поменяет ход истории, несомненно, стало исключение в 3-ем абзаце статьи 79 ограничения для председателя и заместителя председателя КНР занимать свои должности не более двух сроков подряд. Это дает возможность лидеру КНР Си Цзиньпину возглавлять страну и после 2023 года, когда истечет второй срок его председательства.

Напомним, в октябре 2017 года на историческом 19-ом съезде КПК имя Си Цзиньпина было вписано в Устав Компартии Китая, наряду с Дэн Сяопином и Мао Цзэдуном. Первая в КНР конституция была принята в 1954 году, текст действующего в настоящий момент основного закона был принят 4 декабря 1982 года, после чего в него четыре раза вносились поправки.

Фото: REUTERS/Jason Lee

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости