12 Марта, 2018

За помощь нуждающимся воздастся сторицей

11105 разпоказано

 

В 2017 году был создан республиканский корпоративный благотворительный фонд «Уақып» для поддержки различных социальных проектов. Его руководителем был назначен Кайрат Айтбай, за плечами которого имеется большой опыт работы. Мы беседуем с ним о назначении и основных направлениях деятельности фонда.

 

- Кайрат Орынбайулы, расскажите, пожалуйста, с какой целью был создан Фонд, и чем он будет заниматься?

- Основная миссия Фонда — благотворительность и поддержка социальных проектов за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц. Если говорить более более конкретно, то целями Фонда являются оказание материальной помощи социально незащищенным слоям населения, их поддержка и защита, содействие в повышении религиозной грамотности населения, профилактика радикализма и религиозного экстремизма, также Фонд ставит своей целью оказывать поддержку служителям религиозных организаций и объединений, работникам духовных организаций образования, содействовать повышению их квалификации.

- Фонд прошел регистрацию в июле прошлого года. Какая работа за это время проделана?

- Одним из важнейших важных направлений работы фонда является поддержка отечественных священнослужителей. Они не получают оплату из бюджета. В особенности финансовые затруднения испытывают те из них, кто проживает в отдаленной местности. В связи с этим фонд оказал социальную помощь 250 священнослужителям из отдаленных районов и сел, а также теологам, работающим с приверженцами деструктивных течений, на общую сумму более 31 млн. тенге. Кроме того, 90 священнослужителей направлены на курсы повышения квалификации для более качественной просветительской деятельности по профилактике религиозного экстремизма и радикализма. Эта работа будет продолжена.

Фондом оказана благотворительная помощь Исламскому институту повышения квалификации имамов РК при ДУМК для покрытия расходов на обучение, содержание и текущий ремонт здания на сумму порядка 16 млн. тенге. Актюбинской городской мечети передан на безвозмездной основе автомобиль «Hyundai Creta». Пять студентов из малоимущих семей получили финансовую помощь для оплаты обучения в Университете исламской культуры «Нур-Мубарак».

Организованы спортивные мероприятия по популяризации национальных видов спорта, оказывается содействие в развитии детско-юношеского спорта и дворовых игр. Например, под эгидой Фонда в октябре минувшего года был организован турнир по «Қазақша күрес» в Кордайском районе Жамбылской области, а в ноябре - турнир по национальной игре «Тоғызқұмалақ» в Южно-Казахстанской области.

Недавно была проведена встреча с председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан Бакытжаном Абдраимом, где решился вопрос предоставления Федерацией льготных путевок священнослужителям в казахстанские оздоровительно-восстановительные организации.

Под эгидой фонда выпускаются социальные ролики, направленные на воспитание молодежи в духе патриотизма, формирования духовности, человечности. Создан социальный короткометражный фильм под названием «Кайран өмір». Сейчас по заказу Фонда ведутся съемки полнометражного фильма, направленного на сохранение нравственных, моральных устоев семьи и общества, укрепление и развитие традиционных исламских ценностей и духовного наследия предков.

Есть хорошая новость для астанчан. Как известно, в прошлом году в Торговом доме «Султан» по улице Петрова осуществлялась бесплатная раздача молока и хлеба для пенсионеров и малоимущих слоев населения. Данная акция продолжается и в этом году, проводится каждую пятницу с 12:00 до 15:00 часов.

- То, что Вы рассказали, очень радует. Поздравляю! Каким образом потенциальные благотворители могут вносить пожертвования в фонд?

- Пожертвования в Фонд можно внести следующими способами. Первый - с помощью обычного банковского перевода с любого банка на расчетные счета Фонда, открытые в АО «Народный банк Казахстана». Реквизиты свободно и просто доступны на сайте фонда (www.waqyp.kz). Второй способ - наличными в кассу в офисе Фонда, или наличными через платежные терминалы QIWI, которые расположены почти во всех общественных местах. И третий способ - благотворитель может пожертвовать Фонду деньги, совершив платеж на сайте Фонда (www.waqyp.kz). Официальный сайт Фонда уже начал свою работу, платежная функция скоро будет доступна. Разрабатывается мобильное приложение Фонда, через который благотворитель сможет вносить пожертвования онлайн по смартфону.

- Мы знаем, что в прошлом году фонд принял участие в строительстве колледжа-медресе в городе Актобе. Расскажите, что конкретно сделано для реализации этого проекта?

- Это на самом деле очень нужный для страны проект. Акимат города выделил под строительство этого учебного заведения пять гектаров земли, а завершить его планируется к 2020-2021 годам. В то же время колледж-медресе уже имеет лицензию на образовательную деятельность Министерства образования и науки. Наш фонд намерен построить дом на четыре подъезда для священнослужителей и социально-уязвимых слоев населения в этом городе. Если все сложится удачно, то приступим к реализации подобных проектов, запланированных в городах Астане и Алматы, Кызылординской области.

- Каким образом вы контролируете целевое использование денежных средств?

- В процессе работы на постоянной основе ведется мониторинг, где отслеживается не только целевое использование денежных средств, но и оценивается эффективность проведенных мероприятий в рамках оказанной благотворительной помощи.

Организацию мониторинга благотворительности и принятие необходимых мер в отношении пользователей благотворительной помощи обеспечивают работники фонда, а именно проектный менеджер совместно с сотрудниками Управления по делам религии регионов и представителями религиозных объединений.

 

Беседовал Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости